По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, прикорм следует вводить по достижению ребенком 6-месячного возраста в дополнение к грудному молоку. Пища должна быть жидкой или тщательно протертой. Ребенку следует давать ее 2 раза в день в количестве 2-3 полных столовых ложек. В возрасте 7-8 месяцев рекомендуется осуществлять трехразовое кормление протертой пищей, каждый раз увеличивая ее количество до 2/3 чашки. С 9 месяцев ребенку можно предлагать мелко порезанную пищу или ту, которую он сам может взять рукой. Трехразовый прикорм, объем которого достигает ¾ стандартной чашки, между приемами пищи дополняется одной легкой закуской. С 12 месяцев ребенку предлагается 250 миллилитров обычной пищи для всей семьи, которую при необходимости протирают или нарезают мелкими кусочками. Частота кормления остается неизменной, но количество закусок увеличивается до двух раз.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, за месяц до начала основного прикорма предлагают педагогический прикорм, выдавая микродозы любых продуктов, употребляемых родителями. Целью педагогического прикорма является сохранение интереса к еде в том случае, когда вводить основной прикорм еще рано, но у ребенка возникают признаки пищевого интереса относительно того, что употребляют в пищу взрослые. В том случае, если ребенку пришелся по вкусу какой-либо продукт, ему предлагается попробовать что-то еще.

Несмотря на рекомендации специалистов в области детского питания, необходимо иметь в виду, что готовность ребенка к прикорму зависит не только от возраста, но и от совокупности нескольких факторов. Среди них можно отметить удваивание веса от рождения, умение ребенка сидеть, крепко держать в руке маленькую вещь и направлять ее в рот, проявление интереса к питанию родителей и просьбы попробовать его, прорезывание первых зубов, исчезновение или ослабевание защитного рефлекса выталкивания твердых частиц пищи языком. Кроме того, для введения прикорма существуют противопоказания: проявления аллергии, восстановление после перенесенных болезней ЖКТ, кишечные болезни, подготовка к прививкам и период после них.