Большинство врачей склоняются к мнению, что вводить прикорм нужно не раньше полугода малыша. До этого времени материнское молоко полностью обеспечивает его всем необходимым.

Однако все индивидуально, введение прикорма зависит от темпов роста малыша, его развития, появления зубов и других факторов. Когда начинать кормить вашего ребенка – подскажет участковый педиатр.

Чем кормить ребенка


Начинают прикорм обычно с каши или овощного пюре. Если вы выбираете крупы, берите гречу, рис или кукурузу. В магазинах продаются специальные детские каши мелкого помола, которые нужно всего лишь развести водой. Но при желании вы можете приготовить кашу самостоятельно, размельчив ее в блендере.

Первое овощное пюре должно быть из кабачка или цветной капусты. Это самые гипоаллергенные продукты. Пюре также можно приобрести в магазине или сделать дома, сварив и размельчив овощи.

Через пару недель после введения первой взрослой еды, меняйте крупу или овощи. А через месяц можно предложить ребенку овощной суп, добавив немного растительного масла и четверть яичного желтка. Желток не рекомендуется давать чаще двух раз в неделю.

Побалуйте малыша вкусными фруктами. Яблочное, грушевое или яблочно-грушевое пюре можно давать как в чистом виде, так и добавляя в каши.

Через пару месяцев после первого прикорма познакомьте ребенка с мясом. Начинать лучше с индейки, она считается самой диетической и редко вызывает аллергию. Мешайте мясное пюре с овощным.

Детский кефир и творог можно готовить самим, используя закваски, или покупать готовые. Выбирайте те продукты, которые хранятся не дольше двух недель, только в них содержатся полезные бактерии.

Постепенно приближаясь к своему первому дню рождения, в рацион ребенка можно вводить нежирные сорта рыбы, тыкву, ягоды, детское печенье, борщ, йогурт. Расширяйте разнообразие круп, овощей и фруктов.

Как вводить новые продукты


Вводить новый продукт нужно, начиная с порции размером с чайную ложку. Рекомендуется делать это в первой половине дня. После пробы докормите ребенка молоком или смесью и понаблюдайте за его реакцией в течение дня.

Насторожить вас должны высыпания, покраснения кожи, боли в животе или изменение стула ребенка. Если ничего этого не появилось, на следующий день увеличьте порцию еще на одну ложку. Постепенно доведите количество продукта до 50-100 г.