Вам понадобится
- 1 л 150 мл молока
- стеклянная тара
- 1 пакетик "Наринэ".
Инструкция
1
Сначала приготовьте закваску, на основе которой делается кефир. Для этого в эмалированную посуду налейте 150 мл молока, лучше с низким процентом жирности. Вскипятите его и остудите до 39-40 градусов. Именно при такой температуре начинают размножаться молочнокислые бактерии. Пока молоко остывает попарьте стеклянную тару, в которой будете делать закваску. Как только молоко остынет до нужной температуры, перелейте его в подготовленную посуду.
2
Добавьте содержимое одного пакетика в молоко, плотно закройте, оберните бумагой в несколько слоев, укутайте одеялом. Это делается для того, чтобы сохранить температуру приготовления закваски. Оставьте молоко для сквашивания на 22-24 часа.
3
По истечении нужного времени, поместите закваску в холодильник на 3-4 часа. А перед приготовлением кефира ее следует тщательно перемешать до получения однородной массы.
4
Теперь приступайте непосредственно к приготовлению продукта. Для этого на литр простерилизованного (кипяченного) молока положите 2 столовых ложки закваски. Затем оберните его аналогичным способом и оставьте для сквашивания на 5-7 часов. Через указанное время кефир готов к употреблению.
5
Перед употреблением кефира можно добавить в него кусочки фруктов, мюсли, ягоды. Это только сделает его вкуснее и полезнее.
Обратите внимание
Для получения качественного продукта необходимо соблюдать стерильность посуды и температуру сквашивания молока.
Полезный совет
Закваску следует хранить при температуре +2+6 градусов не более 7 дней. А готовый продукт хранится при этой же температуре не более 2 дней.