Вам понадобится
- Для свинины с сухофруктами:
- 1 кг свинины (лопатка или корейка);
- 100 г чернослива без косточек;
- 50 г сушеных яблок;
- черный молотый перец;
- соль.
- Для свинины «Гармошка»:
- 500 г свинины (ошеек или карбонат);
- 1-2 помидора;
- 100 г сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- перец;
- соль.
- Для свинины «Утомленная солнцем»:
- 500 г свинины;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- лавровый лист;
- 3-4 гвоздики;
- перец горошком;
- черный молотый перец;
- соль.
Инструкция
1
Свинина с сухофруктами
Промойте хорошенько мясо, зачистите от сухожилий, если они есть, и обсушите бумажным полотенцем. Чернослив без косточек и сушеные яблоки тоже помойте и обсушите. Сделайте в куске свинины острым тонким ножом продольные надрезы и нашпигуйте мясо черносливом вперемешку с яблоками. Потом свинину посолите и поперчите. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, влейте на противень 3-4 столовых ложки воды, положите кусок мяса и поставьте в духовку на час-полтора запекаться. Не забывайте, через каждые десять-пятнадцать минут поливать мясо образовавшимся во время запекания соком. Готовность свинины определяйте, прокалывая мясо ножом или вилкой, если при этом будет выделяться красный сок – мясо еще не готово, а если светлый – можно выключать духовку и подавать свинину к столу.
Промойте хорошенько мясо, зачистите от сухожилий, если они есть, и обсушите бумажным полотенцем. Чернослив без косточек и сушеные яблоки тоже помойте и обсушите. Сделайте в куске свинины острым тонким ножом продольные надрезы и нашпигуйте мясо черносливом вперемешку с яблоками. Потом свинину посолите и поперчите. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, влейте на противень 3-4 столовых ложки воды, положите кусок мяса и поставьте в духовку на час-полтора запекаться. Не забывайте, через каждые десять-пятнадцать минут поливать мясо образовавшимся во время запекания соком. Готовность свинины определяйте, прокалывая мясо ножом или вилкой, если при этом будет выделяться красный сок – мясо еще не готово, а если светлый – можно выключать духовку и подавать свинину к столу.
2
Свинина «Гармошка»
Порежьте сыр и предварительно вымытые помидоры тонкими ломтиками. Чеснок почистите и мелко порубите. Мясо помойте под проточной водой, обсушите и сделайте через каждые полтора-два сантиметра глубокие надрезы. Важно – не прорезать свинину до конца, а именно надрезать, чтобы получились своеобразные кармашки. Натрите мясо смесью соли и перца, вложите в каждый надрез ломтики сыра и помидоров, а также чеснок. Заверните кусок свинины в фольгу и запекайте в течение часа в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
Порежьте сыр и предварительно вымытые помидоры тонкими ломтиками. Чеснок почистите и мелко порубите. Мясо помойте под проточной водой, обсушите и сделайте через каждые полтора-два сантиметра глубокие надрезы. Важно – не прорезать свинину до конца, а именно надрезать, чтобы получились своеобразные кармашки. Натрите мясо смесью соли и перца, вложите в каждый надрез ломтики сыра и помидоров, а также чеснок. Заверните кусок свинины в фольгу и запекайте в течение часа в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
3
Свинина «Утомленная солнцем»
Для этого блюда выбирайте свинину с тонкой прослойкой жира. Помойте мясо и обсушите полотенцем. Картофель, морковь и кабачок почистите и порежьте вместе с болгарским перцем крупными кусочками. Уложите овощи в рукав для запекания, посыпьте солью и специями. Кусок свинины надрежьте крест-накрест, поперчите, посолите и уложите в рукав поверх овощей. Концы рукава стяните клипсами, переложите его на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около полутора часов до готовности мяса. Затем рукав разрежьте и оставьте в духовке еще минут на пятнадцать для подрумянивания.
Для этого блюда выбирайте свинину с тонкой прослойкой жира. Помойте мясо и обсушите полотенцем. Картофель, морковь и кабачок почистите и порежьте вместе с болгарским перцем крупными кусочками. Уложите овощи в рукав для запекания, посыпьте солью и специями. Кусок свинины надрежьте крест-накрест, поперчите, посолите и уложите в рукав поверх овощей. Концы рукава стяните клипсами, переложите его на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около полутора часов до готовности мяса. Затем рукав разрежьте и оставьте в духовке еще минут на пятнадцать для подрумянивания.
Обратите внимание
Свинина не подходит для приготовления «с кровью». Она всегда должна быть прожарена полностью.
Полезный совет
Чтобы в куске свинины сохранился сок, солить его надо перед самым запеканием.
Источники:
- Видео-кухня. Свинина, запеченная целым куском. Рецепт от шеф повара Александра Матвеева