Вам понадобится
    • Для свинины с сухофруктами:
    • 1 кг свинины (лопатка или корейка);
    • 100 г чернослива без косточек;
    • 50 г сушеных яблок;
    • черный молотый перец;
    • соль.
    • Для свинины «Гармошка»:
    • 500 г свинины (ошеек или карбонат);
    • 1-2 помидора;
    • 100 г сыра;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • перец;
    • соль.
    • Для свинины «Утомленная солнцем»:
    • 500 г свинины;
    • 3-4 клубня картофеля;
    • 1 кабачок;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • лавровый лист;
    • 3-4 гвоздики;
    • перец горошком;
    • черный молотый перец;
    • соль.
Инструкция
1
Свинина с сухофруктами

Промойте хорошенько мясо, зачистите от сухожилий, если они есть, и обсушите бумажным полотенцем. Чернослив без косточек и сушеные яблоки тоже помойте и обсушите. Сделайте в куске свинины острым тонким ножом продольные надрезы и нашпигуйте мясо черносливом вперемешку с яблоками. Потом свинину посолите и поперчите. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, влейте на противень 3-4 столовых ложки воды, положите кусок мяса и поставьте в духовку на час-полтора запекаться. Не забывайте, через каждые десять-пятнадцать минут поливать мясо образовавшимся во время запекания соком. Готовность свинины определяйте, прокалывая мясо ножом или вилкой, если при этом будет выделяться красный сок – мясо еще не готово, а если светлый – можно выключать духовку и подавать свинину к столу.
2
Свинина «Гармошка»

Порежьте сыр и предварительно вымытые помидоры тонкими ломтиками. Чеснок почистите и мелко порубите. Мясо помойте под проточной водой, обсушите и сделайте через каждые полтора-два сантиметра глубокие надрезы. Важно – не прорезать свинину до конца, а именно надрезать, чтобы получились своеобразные кармашки. Натрите мясо смесью соли и перца, вложите в каждый надрез ломтики сыра и помидоров, а также чеснок. Заверните кусок свинины в фольгу и запекайте в течение часа в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
3
Свинина «Утомленная солнцем»

Для этого блюда выбирайте свинину с тонкой прослойкой жира. Помойте мясо и обсушите полотенцем. Картофель, морковь и кабачок почистите и порежьте вместе с болгарским перцем крупными кусочками. Уложите овощи в рукав для запекания, посыпьте солью и специями. Кусок свинины надрежьте крест-накрест, поперчите, посолите и уложите в рукав поверх овощей. Концы рукава стяните клипсами, переложите его на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около полутора часов до готовности мяса. Затем рукав разрежьте и оставьте в духовке еще минут на пятнадцать для подрумянивания.