Инструкция
1
В ст. 296 Гражданского кодекса РФ указано, что любое учреждение может осуществлять свои права в отношении закрепленного за ним имущества согласно целей своей деятельности и заданий. Ст. 39 п.11 Закона РФ «Об образовании» позволяет образовательному учреждению выступать в качестве арендодателя имущества, после того как было исключено требование обязательного согласия учредителя на аренду имущества. Для этого в уставе учебного заведения в разделе о финансовой и хозяйственной деятельности обязательно должно быть предусмотрен порядок сдачи имущества. Также здесь должен быть предусмотрен запрет на совершение сделок, в результате которых возможно отчуждение имущества, закрепленного за образовательным учреждением.
2
Перед заключением договора аренды необходимо провести экспертную оценку, чтобы учесть последствия такого договора для образовательного процесса. Проводится она учредителем, именно так он может контролировать процесс аренды. Если результаты покажут, что произойдет ухудшение условий обучения и воспитания детей, то договор не подпишут. Если же такая экспертиза не будет проведена, то договор признают недействительным. Закон не предусматривает никаких критериев проведения экспертизы, поэтому на практике все осуществляется на основании субъективного мнения.
3
Договор аренды оформляется в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ (глава 34). Заключается он в письменной форме. Договор об аренде недвижимого имущества сроком на год и более предусматривает государственную регистрацию в территориальном органе Федеральной регистрационной службы. Сюда с соответствующим заявлением обращается одна из сторон договора. К договору об аренде недвижимого имущества прилагаются поэтажные планы здания с указанием арендуемой площади.
4
Средства, получаемые в результате аренды помещений, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, Бюджетный кодекс рассматривает как доходы соответствующего бюджета после уплаты всех предусмотренных налогов и сборов.