Вам понадобится
    • Свиные ножки
    • Еще какой-нибудь сорт мяса
    • Луковица
    • Морковь
    • Лавровый лист
    • Соль
    • перец
Инструкция
1
Так как в свиных ножках мало не только жира, но и мяса, возьмите в дополнение к ним небольшой кусок какого-нибудь мяса. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения. Для холодца можно брать свинину, говядину, куриные окорочка или все вместе. Чем больше сортов мяса будет в холодце, тем интереснее станет его вкус.
2
Если вы купили необработанные ножки, подготовьте их к варке самостоятельно. Опалите их на газу или при помощи паяльной лампы, выскоблите тщательно кожу, удалите копыта, хорошо промойте ноги в воде, ошпарьте их крутым кипятком.
3
Поместите ножки в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы та покрыла их на 2-3 см. На среднем огне доведите ножки до кипения, не отходите при этом далеко от плиты, следите за появляющейся на поверхности бульона пеной и снимайте ее при помощи специальной ложки.
4
Пока вы караулите пену, порежьте пополам овощи и запеките их на сухой сковороде до образования румяной корочки.
5
Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте к нему запеченные овощи, убавьте огонь до минимума, чтобы жидкость в кастрюле лишь слегка подрагивала на поверхности и оставьте вариться на 4-5 часов.
6
Введите в бульон остальное мясо, лавровый лист, соль и перец, добавьте огня, дождитесь нового закипания. После чего вновь убавьте огонь и варите холодец еще 2 часа.
7
Готовое мясо должно распадаться на волокна и хорошо отделяться от костей. Достаньте ножки из бульона, удалите из них все косточки. Оставшееся мясо порежьте мелкими кусочками, добавьте к нему рубленый чеснок, разложите по формам, залейте бульонам.
8
Накройте формы пищевой пленкой и отправьте в прохладное место для застывания. Часа через 3-4 ваш холодец будет уже готов к употреблению.