Вам понадобится
- - вода питьевая – 6 л;
- - голяшка свиная – 1,5 кг;
- - голяшка телячья с мякотью – 1,5 кг;
- - морковь – 3 шт.;
- - лук репчатый – 3 шт.;
- - лист лавровый – 6 шт.;
- - перец горошком – 15 шт.;
- - чеснок – 6 долек;
- - соль и перец – по вкусу;
- - укроп и петрушка – по вкусу.
Инструкция
1
Свиные и говяжьи голяшки должны быть свежими, обладать хорошим, здоровым цветом. Все мясные кусочки замочите на час в прохладной воде. Затем поскоблите, почистите и промойте в чистой воде.
2
Подготовьте объемную кастрюлю. Наполните водой и доведите ее до кипения. Опустите в кипяток подготовленные мясные куски. Нагрев убавьте, через 20-30 минут снимите образовавшуюся пену.
3
Опустите в кастрюлю с мясом неочищенный репчатый лук, он в процессе варки придаст бульону золотистый оттенок.
4
Чистую морковь, лавровый лист и перец горошков опустите в бульон вместе с луком. Варите холодец 6-7 часов, он должен томиться, т.е. нагрев сделайте минимальным. Долгая варка бульона придаст холодцу лучший вкус, аромат и крепость. Доливать воду в процессе готовки не стоит, помутнеет бульон.
5
Лук уберите из бульона за 2-3 часа до окончания приготовления мяса. Не забудьте вовремя вынуть морковь, иначе она превратится в кашеобразное состояние. Приправлять солью бульон можно за 1 час до того, как отключите огонь. Не бойтесь пересолить, бульон может содержать немного больше соли, чем, кажется.
6
Отделив бульон от всех продуктов, процедите его через марлю. Чесночные дольки очистите и пропустите сквозь пресс. Смешайте измельченный продукт с бульоном.
7
Охлажденное мясо разберите от костей, поделите на равные кусочки или перекрутите. Приготовьте форму или несколько посудин. На дно выложите листья петрушки и укропа, кусочки мяса. Аккуратно залейте бульоном, уберите в прохладное место, пусть застывает. Кроме зелени украсить холодец можно маринованным огурцом, яйцами, зеленым горошком и т.д.
8
Перед тем, как выложить застывший продукт на праздничное блюдо, опустите форму на секунду в кипяток. Перевернув емкость, холодец плавно встанет на место.
Видео по теме
Полезный совет
Узнать готовность бульона можно следующим образом: капните каплю бульона на пальцы, если они начнут слипаться, холодец получится.