Вам понадобится
- 1 свиная рулька,
- 1 курица,
- 1 средняя луковица,
- 1 морковка,
- Лавровый лист – 2-3 шт,
- Перец черный горошком и молотый,
- 3-4 дольки чеснока
Инструкция
1
Свиные рульки порубите пополам, курицу разрежьте на две части. Мясо промойте и сложите в кастрюлю. Налейте воды, чтобы она только покрыла мясо, и поставьте вариться.
2
Перед тем, как вода начнет кипеть, удалите всплывающую пену. Чем тщательнее вы это сделаете, тем прозрачнее впоследствии будет ваш холодец. Как только вода закипит, уменьшите огонь и посолите воду. Главным секретом вкусного холодца является то, что в процессе приготовления бульон не кипит, а томится, поэтому огонь под кастрюлей должен быть таким, чтобы пузырьков на поверхности бульона не было.
3
Через четыре часа добавьте в бульон перец горошком, целую очищенную луковицу и крупно порезанную морковь. Оставьте холодец томиться еще на час полтора. За 10 минут до окончания процесса бросьте лавровый лист.
4
Снимите кастрюлю с огня, мясо выложите в дуршлаг. Порежьте его не очень мелко в большую миску, убирая переваренные куски жировой прослойки и кожу. Мягкие разварившиеся хрящики обязательно оставьте.
5
Посыпьте мясо свежемолотым черным перцем и мелко порезанным или пропущенным через давилку чесноком. Тщательно перемешайте мясо и специи и разложите фарш с подготовленную посуду или специальные емкости для холодца. На дно емкостей можно положить листочки зелени и вырезанные в форме звездочек кружки вареной моркови из бульона. Через мелкое сито, периодически очищая его от осадка, залейте мясо бульоном. Закройте емкости крышками и дайте остыть при комнатной температуре.
6
Остывшие формы поставьте для того, чтобы холодец застыл, в холодильник. Через три-четыре часа ваш красивый и наваристый холодец уже можно будет подать на стол.
Видео по теме
Обратите внимание
Жир, образующийся в процессе варки на поверхности бульона, надо постоянно снимать. От долгой варки он может приобрести неприятный привкус.
Полезный совет
Традиционными приправами для холодца считаются горчица и хрен.
Связанная статья
5 секретов вкусного холодца