Вам понадобится
- - Свиная ножка - 1 - 2 шт.;
- - Куриная тушка - 1 шт.;
- - Соль и чеснок - по вкусу;
- - Укроп и петрушка - для украшения;
- - Лавровый лист - 3 шт.;
- - Горошины черного перца - 7 шт.;
- - Репчатый лук - 3 головки.
Инструкция
1
Свиную ножку помыть, отскоблить от грязи и щетины с помощью острого ножика. Удалить ту часть шкурки, на которую нанесена печать. Положить мясо в глубокую кастрюлю и поставить на газ. Варить в течение 2,5 - 3 часов, не забывая иногда снимать появляющуюся пену.
2
По истечении времени нарубить курицу на кусочки поменьше (чтобы вошла в кастрюлю) и отправить ее к свиной ножке. Сразу добавить очищенные половинки луковиц, горошины черного перца, соль. Варить еще 2 часа.
3
Когда мясо будет готово, его следует достать, слегка остудить, отделить от косточек и нарезать на мелкие кусочки. Либо, при желании, разделать руками на тонкие и длинные "ворсинки". Разложить по тарелкам.
4
Сразу же добавить измельченный чеснок, укроп и петрушку, перемешать. При необходимости - немного посолить и поперчить.
5
В каждую тарелку влить процеженный бульон до самых краев. Остудить холодец из свиных ножек и курицы на столе, потом убрать в холодильник или, если у вас есть такая возможность, сразу вынести на холод. Когда застынет, подать к столу.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы привыкли добавлять в холодец желатин или опасаетесь, что блюдо не застынет должным образом, поступите следующим образом: за час до готовности мяса растворите желатин в прохладной кипяченой воде и дайте настояться. После того, как разделаете курицу и свиные ножки на кусочки, вылейте его из стакана в ковшик, добавьте воды до краев и доведите до кипения (но не до бурления!). Разлейте получившийся желатиновый бульон по тарелкам. Дайте холодцу немного остыть и уберите его в холодное место.