Вам понадобится
- Продукты:
- • 2 кг свиных ножек
- • 0,8-1 кг говяжьей мякоти
- • Репчатый лук- 1-2 головки большого размера
- • Морковь - 1-2 шт.
- • Чеснок - 2 головки
- • Соль
- • Лавровый лист
- • Черный перец горошком
- • Душистый перец горшком
- Кухонная утварь:
- • Большая кастрюля или казан
- • Ёмкости для застывания холодца
Инструкция
1
Для начала нужно подготовить мясо и овощи. Для этого свиные ноги очищают от всего подозрительного, скребут ножом шкурку и тщательно ополаскивают водой. Кусок говядины лучше отваривать вместе со свиными ножками, то есть вариться он будет долго, поэтому его моют и разрезают на 3-4 крупных куска.
2
Морковь и лук очищают, и в целом виде, не разрезая укладывают к мясу. Сверху доливают воды из расчета, чтобы она не только покрывала мясо полностью, но и возвышалась на 2-3 см. Мясу дают закипеть, снимают пенку, а после 4 часа варят на слабом огне. Пока мясо отваривается, нужно приготовить соль, специи, а также очистить чеснок и разобрать на зубчики. В это же время рекомендуется подготовить емкости, в которые будет разливаться холодец.
3
Спустя 4 часа варки добавляют соль, лавровый лист и специи и варят холодец еще минут 20-30. Готовность холодца определяют по свиным ножкам, свиная мякоть должна полностью отделяться от суставов и костей.
4
Готовое мясо вместе луком и морковью вынимают, после чего овощи выбрасывают, а мясо тщательно отбирают от костей и укладывают на дно емкостей слоем 3-4 см. На мясо выкладывают мелко нарезанные зубчики чеснока и аккуратно заливают бульоном, предварительно процеженным через марлю или мелкое сито. После чего холодец убирают в холодное место (балкон или холодильник) застывать.
Видео по теме
Обратите внимание
Вода при варке холодца не должна сильно кипеть, иначе бульон будет мутный.
Полезный совет
По желанию чеснок можно мелко нарезать ножом или пропустить через чеснокодавилку.
Любители хрящей могут добавить к свиным ножкам 1 свиное ухо, предварително его поскоблив ножом и очистив под струей воды.
Любители хрящей могут добавить к свиным ножкам 1 свиное ухо, предварително его поскоблив ножом и очистив под струей воды.