Вам понадобится
  • Продукты:
  • • 2 кг свиных ножек
  • • 0,8-1 кг говяжьей мякоти
  • • Репчатый лук- 1-2 головки большого размера
  • • Морковь - 1-2 шт.
  • • Чеснок - 2 головки
  • • Соль
  • • Лавровый лист
  • • Черный перец горошком
  • • Душистый перец горшком
  • Кухонная утварь:
  • • Большая кастрюля или казан
  • • Ёмкости для застывания холодца
Инструкция
1
Для начала нужно подготовить мясо и овощи. Для этого свиные ноги очищают от всего подозрительного, скребут ножом шкурку и тщательно ополаскивают водой. Кусок говядины лучше отваривать вместе со свиными ножками, то есть вариться он будет долго, поэтому его моют и разрезают на 3-4 крупных куска.
2
Морковь и лук очищают, и в целом виде, не разрезая укладывают к мясу. Сверху доливают воды из расчета, чтобы она не только покрывала мясо полностью, но и возвышалась на 2-3 см. Мясу дают закипеть, снимают пенку, а после 4 часа варят на слабом огне. Пока мясо отваривается, нужно приготовить соль, специи, а также очистить чеснок и разобрать на зубчики. В это же время рекомендуется подготовить емкости, в которые будет разливаться холодец.
3
Спустя 4 часа варки добавляют соль, лавровый лист и специи и варят холодец еще минут 20-30. Готовность холодца определяют по свиным ножкам, свиная мякоть должна полностью отделяться от суставов и костей.
4
Готовое мясо вместе луком и морковью вынимают, после чего овощи выбрасывают, а мясо тщательно отбирают от костей и укладывают на дно емкостей слоем 3-4 см. На мясо выкладывают мелко нарезанные зубчики чеснока и аккуратно заливают бульоном, предварительно процеженным через марлю или мелкое сито. После чего холодец убирают в холодное место (балкон или холодильник) застывать.