Вам понадобится
  • - 1,5 кг говядины на кости;
  • - 500 г говяжьих ребер;
  • - 2 луковицы;
  • - 2 моркови;
  • - 6 долек чеснока;
  • - 3 корня петрушки;
  • - 3 лавровых листа;
  • - 6 горошин черного перца;
  • - соль.
Инструкция
1
Хорошо промойте кусок мяса и ребра говядины в теплой воде и срежьте с них пленки и жилы. Обратите внимание на пропорции костей и мяса, их должно быть примерно поровну. И еще желательно, чтобы в мясном наборе было как можно больше хрящей и суставов, чтобы холодец застыл без использования желатина.
2
Очистите луковицы и морковь, оставьте целыми головки первого овоща, разрежьте каждый корнеплод второго на 2-3 поперечные части. Раздавите чеснок в специальном прессе или очень мелко нарежьте ножом.
3
Уложите все мясо в кастрюлю такого размера, чтобы оно могло вариться в ней свободно, не прижимаясь к стенкам. Залейте его холодной водой так, чтобы она полностью покрывала куски, и поставьте на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения, дайте ей 10-15 минут побурлить и полностью слейте в раковину.
4
Вымойте говядину и емкость, в которой она находилась. Снова положите главный ингредиент холодца в кастрюлю, налейте туда чистой воды и вскипятите, затем убавьте огонь до самого минимума. Снимайте шумовкой всю жировую пену, образующуюся на поверхности бульона, в течение нескольких минут, пока она не перестанет появляться.
5
Бросьте в бульон корни петрушки. Закройте посуду крышкой, оставив небольшую щелочку, чтобы выходил пар, и готовьте мясо 3-4 часа, пока оно не станет мягким.
6
Спустя указанное время опустите в горячее варево луковицы и морковь и томите еще 2-3 часа. За 5-10 минут до окончания готовки приправьте навар лавровым листом, горошинами перца и солью по вкусу.
7
Аккуратно вытащите шумовкой мясо и приправы. Немного остудите бульон и процедите его через мелкоячеистое сито или марлю. Очень тщательно отделите всю говяжью мякоть от костей, разберите ее пальцами на волокна и разложите ровным слоем на дне 2-3 глубоких тарелок или контейнеров, желательно стеклянных.
8
Равномерно посыпьте основу холодца чесноком и залейте остуженным наваром. Украсьте блюдо при желании кружочками овощей. Накройте емкости с говяжьим холодцом пищевой пленкой или крышкой и уберите в холодильник до утра.