Вам понадобится
- - мясной набор для холодца (1-2 кг);
- - лук (1 шт);
- - морковь (1шт);
- - чеснок (4 дольки);
- - лавровый лист (3 листика);
- - хрен столовый (50 г);
- - перец горошинами (5-10 шт).
Инструкция
1
Для приготовления наваристого вкусного мясного холодца лучше всего брать уже готовые свиные или говяжьи наборы. Туда обычно входит: ухо, нога или другие части туши с костями и суставами, которые придают бульону нужную для блюда «желейность».
Надо сказать, что приготовить холодец очень быстро у вас не получится, т.к. варить набор для холодца нужно не менее 5 часов.
Итак, поместите все мясные части в большую кастрюлю, залейте холодной водой, так чтобы она полностью покрывала ингредиенты, плюс 4-5 см. Доведите бульон до кипения, снимая образовывающуюся ненужную пену.
Надо сказать, что приготовить холодец очень быстро у вас не получится, т.к. варить набор для холодца нужно не менее 5 часов.
Итак, поместите все мясные части в большую кастрюлю, залейте холодной водой, так чтобы она полностью покрывала ингредиенты, плюс 4-5 см. Доведите бульон до кипения, снимая образовывающуюся ненужную пену.
2
Лук, чеснок и морковь очистите и отправьте в кастрюлю. Туда же положите лавровый лист, перец горошком и нужные приправы (по вкусу). Теперь закройте кастрюлю крышкой и варите содержимое не менее 5 часов (лучше 6-8).
3
Когда время варки подойдет к концу, выньте из бульона все мясные части и положите остужаться. Бульон посолите, процедите и оставьте настаиваться.
4
Отделите мясо от костей и суставов, хрящиков. Эти, уже не нужные, части вы можете выбросить или отдать животным, т.к. они свою роль в приготовлении мясного холодца выполнили.
5
На дно емкости, которая будет служить формой для холодца, выложите слой мяса. Тонкой струйкой влейте прозрачный мясной бульон.
6
Холодец почти готов. Теперь ему нужно остудиться. Для этого поставьте форму с холодцом в холодное место на 4 часа. По истечению времени, мясной холодец можно подавать к столу. Подавайте холодец непременно с хреном или горчицей.