Вам понадобится
- коптильня;
- курица;
- соль
- специи
- жидкий дым;
- опилки.
Инструкция
1
Перед тем как коптить курицу, нужно озаботиться приобретением коптильни. Для этого идеально подходит старая бикса, которую ранее использовали для стерилизации шприцов. Если подобное приспособление найти не представляется возможным, используйте любую толстостенную и вместительную кастрюлю, которую не жалко будет преобразовать именно в коптильню.
2
3
Поместите на дно коптильни слой опилок толщиной в несколько сантиметров, на него поставьте решетку, на которую разместите курицу.
4
Прикройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Лучше всего положить на крышку груз, чтобы пар не выходил из кастрюли. В качестве груза можно использовать любые тяжести, от маленького блина от гантели до разводного ключа.
5
Готовьте курицу не менее 2 часов, время приготовления зависит от размера тушки. Если хочется его сократить, то необходимо предварительно запечь тушку в течение получаса, а уже потом закоптить ее.
Видео по теме
Обратите внимание
Домашняя копченая курица получается столь ароматной благодаря опилкам, на которых она коптится. Поэтому позаботиться об их приобретении следует заранее. Лучше всего взять опилки от фруктовых деревьев, они дают наиболее тонкий запах. Иногда в опилки для копчения добавляют сухую виноградную лозу, что делает аромат еще более привлекательным.
Полезный совет
Есть мнение, что копченая курица без проблем готовится в условиях обычной квартиры. Но на практике даже герметично упакованная тара все равно выделяет пар. Поэтому лучше всего коптить продукты на небольшой электрической печке, вынесенной на воздух. В квартире таким местом может стать балкон. Это позволит не опасаться за сохранность обоев и потолка в кухне.
Связанная статья
Как пожарить куриную грудку с шампиньонами и сыром
Источники:
- как замариновать курицу для копчения