Коптильни предназначены для обработки продуктов дымом. Срок годности у копченых продуктов увеличивается, так как дым обладает бактерицидными свойствами. Также они приобретают неповторимый вкус и аромат. Сделать коптильню вы сможете сами.
Для того, чтобы сделать коптильню для горячего копчения, вам потребуется источник огня, который будет нагревать мокрые опилки, они будут тлеть и давать дым. Сделайте топку из подручных средств. Для этого подойдет старый кирпич. Можно сделать из железа, используя сварку. Над топкой поставьте железную емкость. В нее проденьте стальные прутья, на которые будете подвешивать продукты. Сверху должна быть крышка. Емкость для продуктов можете сделать из старой бочки.
2
Коптильня для холодного копчения немного сложнее. Сделайте топку. От нее прокопайте параллельный дымоход длиной 4-5 метров. Над дымоходом поставьте емкость для продуктов. Поступление дыма будет происходить от отверстия в емкости. Оно должно быть размером трубы дымохода. Подвесив продукты, емкость плотно закройте. Дымоход нужен для того, чтобы температура подачи дыма в коптильную камеру, оставалась низких температур.