Вам понадобится
- - кирпичи;
- - железная бочка или ящик;
- - решетка;
- - лист стали.
Инструкция
1
Для начала решите, где будет стоять коптильня. С одной стороны, она должна располагаться в удобном месте, чтобы было куда положить рыбу и где посидеть, ожидая завершения процесса, пропустить стаканчик-другой пивка. С другой – не стоит устанавливать этот огнеопасный предмет поблизости от деревянных строений во избежание неприятностей от разбушевавшегося по недосмотру огня. Не забудьте также предусмотреть достаточно места для дымохода. Сделайте его подземным, длиной до 3 м, шириной около 35-50, высотой – примерно 25-27 см.
2
Теперь надо подготовить все материалы, чтобы все было под рукой. Лучше делать коптильню из натуральных материалов, так как синтетические будут при нагревании выделять вредные вещества. То есть если уж решили строить коптильную камеру из кирпича, то пусть он будет обычный глиняный и т.д. Кстати, под камеру можно приспособить обычную железную бочку или металлический ящик. Главное – чтобы площадь была не более 1 кв.м, а высота – не больше полутора метров.
3
Теперь можно начинать работы. Первым делом выкопайте дымоход. Его канал должен располагаться повыше, чем сама коптильня. Выложите стенки дымохода кирпичом, скрепляя его глиняным раствором и укладывая на ребро. Сверху накройте металлическим листом. Имейте в виду, что дымоход будет входить в коптильную камеру примерно на 20 см, чтобы дым смог вовремя выходить наружу.
4
Следующий этап – создание коптильной камеры. Как уже было сказано, вы можете выложить ее из кирпича или приспособить под нее металлическую бочку, железный ящик. Только в этом случае обязательно удалите дно. Разжигать огонь будете прямо на земле, под коптильней. Сверху создайте отсек для копчения, положив на бортики решетку или обычные железные прутья, где будут находиться продукты. Не забудьте поставить к дымоходу заслонку из стали, чтобы перекрывать выход жара и дыма. Для нее подойдет лист толщиной около 4 мм.
Видео по теме
Полезный совет
Лучше всего использовать для копчения фруктовую щепу – яблоневую, грушевую, сливовую. Она будет придавать блюдам своеобразный вкус. А вот на опилках хвойных деревьев коптить нельзя, они дают горьковатый привкус.