Вам понадобится
  • - форель свежая - 2 тушки по 500 грамм
  • - соль поваренная пищевая - 60 грамм
  • - масло подсолнечное рафинированное - 50 грамм
  • - кисточка кондитерская - 1 штука
  • - коптильня для горячего копчения переносная - размер (ШхВхГ) 500х175х270 миллиметров
  • - ольховые опилки - 100 грамм
Инструкция
1
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и вырезать жабры. Очищенные тушки хорошо вымыть в проточной воде и обтереть бумажными полотенцами для удаления излишней влаги. Натереть рыбу солью и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
2
Подготовить место для костра и развести небольшой огонь. В коптильню насыпать ольховых опилок, можно использовать стружку плодовых деревьев. Решетку коптильни смазать растительным маслом и уложить на нее рыбу. Закрыть коптильню крышкой и поставить на огонь. Процесс копчения занимает от 10 до 15 минут.
3
По истечении времени приготовления снять коптильню с огня и, не открывая крышки, оставить на 1 минуту. После этого, открыв крышку, вынуть решетку с рыбой из коптильни и тут же смазать ее маслом. Аккуратно переложить рыбу на блюдо или поднос. Если рыба прилипла к решетке, то аккуратно подденьте ее ножом или лопаткой для торта.