Вам понадобится
- - форель свежая - 2 тушки по 500 грамм
- - соль поваренная пищевая - 60 грамм
- - масло подсолнечное рафинированное - 50 грамм
- - кисточка кондитерская - 1 штука
- - коптильня для горячего копчения переносная - размер (ШхВхГ) 500х175х270 миллиметров
- - ольховые опилки - 100 грамм
Инструкция
1
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и вырезать жабры. Очищенные тушки хорошо вымыть в проточной воде и обтереть бумажными полотенцами для удаления излишней влаги. Натереть рыбу солью и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
2
Подготовить место для костра и развести небольшой огонь. В коптильню насыпать ольховых опилок, можно использовать стружку плодовых деревьев. Решетку коптильни смазать растительным маслом и уложить на нее рыбу. Закрыть коптильню крышкой и поставить на огонь. Процесс копчения занимает от 10 до 15 минут.
3
По истечении времени приготовления снять коптильню с огня и, не открывая крышки, оставить на 1 минуту. После этого, открыв крышку, вынуть решетку с рыбой из коптильни и тут же смазать ее маслом. Аккуратно переложить рыбу на блюдо или поднос. Если рыба прилипла к решетке, то аккуратно подденьте ее ножом или лопаткой для торта.
Видео по теме
Обратите внимание
На указанный размер коптильни достаточно одной пригоршни опилок, если насыпать большее количество, то продукт будет с горьким привкусом. Можно коптить и крупную рыбу, но ее необходимо разрезать на куски по 200-300 грамм. Чешую на рыбе можно не чистить.
Полезный совет
Кроме форели, можно использовать практически любую рыбу, причем не только свежевыловленную, но и замороженную. Наиболее вкусно получается скумбрия, судак, щука, окунь, лещ, ряпушка. В брюшко рыбы можно положить веточку укропа, дольку помидора или лимона. Это придаст пикантный вкус вашему блюду.