Как есть маринованную рыбу
По этикету, маринованную рыбу нужно есть с использованием специальных столовых приборов – ножа и вилки. В некоторых случаях вместо ножа выступает специальная лопатка. Она, как и нож, держится в правой руке (вилка, соответственно, в левой). С помощью ножа или лопатки мясо отделяется от кости. Филейная часть в это время придерживается вилкой.
Как есть целую рыбу
Сложнее всего научиться правильно есть рыбу, которая подается на стол целиком. Вареная, копченая или запеченная – решающего значения не имеет, потому что в данном случае действует один принцип. В первую очередь необходимо отделить от кости верхнюю филейную часть. Это можно сделать при помощи вилки и ножа или же двумя вилками. После того как мясо съедено, рыбу нужно перевернуть на другую сторону и проделать те же манипуляции. Мелкие рыбные кости изымаются из рыбы вилкой и аккуратно складываются на краю тарелки.
Рыба горячего копчения – как ее есть
С рыбных кусков необходимо предварительно снять кожицу – сначала с лицевой стороны. Это можно легко сделать с помощью вилки и ножа. Затем при помощи столовых приборов отделить филе и съесть его. Перед тем как перевернуть рыбу на другую сторону, следует удалить хребтовую кость. Затем – убрать кожицу и вилкой съесть оставшуюся часть филе.
Как есть осетрину и севрюгу
Осетрина, севрюга и некоторые другие сорта рыбы нужно есть только столовыми приборами, последовательно отрезая от филейной части кусочки, напоминающие по форме прямоугольные пластинки. Кстати, бутерброды с любой рыбой правильно есть при помощи ножа, разрезая их на пропорциональные кусочки небольшого размера.