Копченая говядина по-квебекски



Это традиционный рецепт французской общины Канады. Таким образом мясо хранили еще в те времена, когда бытовых холодильников не существовало.

Вам понадобится:
- 4 кг говяжьей вырезки;
- 85 г сахара;
- 65 г крупной соли;
- 1 ст.л. молотой гвоздики;
- 1 ст.л. молотого кайенского перца;
- 6 ст.л. молотой смеси черного, зеленого и белого перцев.

Сахар в этом рецепте в некоторых случаях заменяют на кленовый сироп. В такой ситуации мясо сначала покрывают сиропом,а затем посыпают солью и специями.


Смешайте все приправы, сахар и соль. Возьмите большой кусок фольги и высыпьте на него половину смеси специй. Уложите кусок вырезки на эту смесь, а сверху посыпьте оставшейся частью приправ. Плотно заверните мясо в фольгу и заморозьте на 5-7 дней. Разогрейте аэрогриль. Поместите в него мясо, не размораживая и не разворачивая фольгу. Коптите продукт в течение 6 часов. Учтите, что помещать мясо следует в холодный гриль, а разогревать его нужно только в процессе готовки. Подавайте говядину в горячем или холодном виде, тонко нарезанную и в сопровождении зелени, овощей и небольшого количества дижонской горчицы.

Лосось холодного копчения



Вам понадобится:
- небольшой лосось или его часть;
- сахар (1 ст.л. на 1 кг рыбы);
- соль и свежемолотый черный перец.

По схожему рецепту можно коптить и жирную белую рыбу.


Рыбу разделайте на несколько кусков филе, удалите голову, хвост, кожу и кости. Филе вымойте в проточной воде, затем обсушите бумажным полотенцем. Готовое филе натрите солью, подождите 15-20 минут. Посте этого посыпьте филе небольшим количеством сахара и молотым перцем. Разожгите гриль и подвесьте над ним рыбу. Цель холодного копчения в том, чтобы температура филе не поднималась выше 35 градусов, но при этом оно пропитывалось дымом. Если вы планируете съесть рыбу быстро, в течение недели после приготовления, коптите ее не более 15-17 часов. для длительного хранения понадобится обработка в течение нескольких дней. При копчении рыба не должна находиться на солнце, иначе она может испортиться.

После копчения заверните рыбу в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 дня. Лосось, приготовленный по этому рецепту, хорошо подойдет для бутербродов, горячих закусок, может подаваться как часть второго блюда. При этом помните, что лосось холодного копчения обязательно хранить в холодильнике.