Вам понадобится
- 6 рыб;
- соль
- перец;
- коптильня;
- опилки.
Инструкция
1
Осмотрите рыбу, если она была в заморозке, то нужно ее полностью оттаять. Вскройте у нее брюшко, вытащите внутренности и пленки, голову и плавники не отрезайте. Тщательно вымойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами.
2
Посолите рыбу. Для этого смешайте соль с черным перцем и тщательно натрите рыбу снаружи (против чешуи) и изнутри. Положите рыбу в кастрюлю, сверху на нее положите небольшую тарелку и гнет. Уберите в холодильник на час-полтора.
3
В сухую, чистую коптильню на дно положите горсть опилок, размоченных в воде, несколько листиков свежей мяты и веточку можжевельника. На нижнюю решетку положите противень или фольгу, чтобы жидкость из рыбы не попадала на дно коптильни.
4
Зажгите огонь в мангале. Поставьте коптильню греться. Выложите рыбу на верхнюю решетку. Плотно закройте крышку. Заметьте время начала копчения. Вначале (первые 5 - 10 мин.) огонь должен быть очень сильным, когда из-под крышки коптильни повалит дым, разбросайте под дном дрова. Приоткройте крышку на несколько минут, чтобы лишняя влага вышла. Затем поддерживайте равномерный маленький огонь до окончания процесса приготовления рыбы, подкладывая по бокам небольшие полешки.
Через 45 мин. вытащите готовую рыбу на блюдо и чуть спрысните сверху соком лимона.
Через 45 мин. вытащите готовую рыбу на блюдо и чуть спрысните сверху соком лимона.
Обратите внимание
Старайтесь брать рыбу, которая не была в заморозке или не размораживалась.
На одну порцию возьмите одну рыбу.
Для копчения лучше всего брать терпуга или скумбрию. Эти рыбы достаточно сочные, жирные и у них не много костей.
В брюшко рыбе можно положить ложку майонеза или кусочек сливочного или топленого масла. Тогда рыба будет более сочная.
Применение чеснока, лука, различных приправ и пряностей способно изменить вкусовые ощущения копченой рыбы.
На одну порцию возьмите одну рыбу.
Для копчения лучше всего брать терпуга или скумбрию. Эти рыбы достаточно сочные, жирные и у них не много костей.
В брюшко рыбе можно положить ложку майонеза или кусочек сливочного или топленого масла. Тогда рыба будет более сочная.
Применение чеснока, лука, различных приправ и пряностей способно изменить вкусовые ощущения копченой рыбы.
Полезный совет
Подавайте копченую рыбу горячей вначале обеда с отварным картофелем.
После того как все покушают, смените тарелки и подавайте остальные запланированные блюда.
После того как все покушают, смените тарелки и подавайте остальные запланированные блюда.
Связанная статья
Как запечь терпуг в духовке
Источники:
- Вкуснейшее мясо." Копчение, вяление, запекание".Елена Бойко Рипол. 2010.