Вам понадобится
  • - курица; - коптильный аппарат; - специи; - соль; - вода; - лимон; - отруби.
Инструкция
1
Коптить курицу можно двумя способами: холодным и горячим. При холодном копчении курица подвешивается к дыму тлеющего огня. Данный процесс проходит при температуре около 30оС в течение нескольких дней. При горячем копчении курица обрабатывается дымом от углей при температуре 90-150оС в течение нескольких часов. Мясо при этом становится более мягким.
2
Перед тем как поместить тушку в коптильный аппарат, очистите ее от внутренностей и тщательно промойте. Затем разрежьте пополам и хорошо отбейте обухом топора или другим тяжелым тупым предметом между двумя разделочными досками. Благодаря этому суставы и крупные кости курицы станут мягче.
3
Приготовьте рассол. Нагрейте воду, добавив на литр воды стакан соли, чеснок, лавровый лист, сахар, черный перец и уксус и прочие указанные в рецептуре ингредиенты. Уложите курицу в глубокую емкость и залейте рассолом. Оставьте на двое суток.
4
Вынув курицу по истечении указанного срока, сделайте в тушке глубокие надрезы, начините их чесноком и шпиком. Затем подвесьте птицу, чтобы слегка подвеять, после чего отправляйте ее в коптильню.
5
Если мясо курицы молодое, можно вместо столь длительного маринования использовать другой способ предварительной обработки. Обильно натрите курицу специями и солью и на два часа уложите в полиэтиленовый пакет. Затем достаньте из пакета и подвесьте тушку на воздухе, чтобы она немного подсохла. Затем уложите птицу в коптильное устройство, установите поддон для стекания лишнего жира и прокоптите в течение 40 минут при интенсивном огне. С готовой курицы снимите шкуру, впитавшую во время копчения гарь древесины и приобретшую горечь.
6
Для холодного копчения используйте мясо молодой птицы крупной породы. Хорошо подойдет бройлер полугодовалого возраста. Разрубите промытую тушку на две части, натрите лимоном и на двое суток поместите под гнет. Перед копчением обваляйте курицу в смеси перца и отрубей. Коптите при температуре 30 градусов в течение 7-10 дней.