Классика или новаторство
Ветчина - это продукт из кусков мяса без косточек с добавлением соли и специй, которые будут подвержены дальнейшей обработке: копчению, варению или вялению. Изначально люди научились делать ветчину, преследуя одну цель - сохранить мясо в пригодном к употреблению виде на как можно более долгий срок. Поэтому различным рецептам ветчины уже очень много лет, они пришли к нам из глубокой древности и очень даже неплохо прижились, приобретая все новые и новые очертания, благодаря современному прогрессу и развитию технологий.
Для многих из нас ветчина является непосредственным ежедневным постояльцем обеденного стола, будь то бутерброд, яичница с ветчиной или пицца. И если ранее ветчина делалась только из свинины, а именно из ее задней части, то сейчас довольно-таки много вариантов ее приготовления - из утки, курицы, индейки, свинины, говядины, вареная, копченая, запеченная и пр., и этот факт не может не радовать хлопотливых хозяюшек. Поэтому, если вы еще не пробовали готовить ветчину самостоятельно, то настоятельно рекомендуется испытать какой-либо совершенно несложный рецепт.
Вареная ветчина из курицы
Можно в данном рецепте использовать только грудку, так калорийность продукта на выходе будет безусловно ниже, но что касается вкусовых качеств, то конечно сочнее будет кусочек ветчины, который был приготовлен с добавлением более жирных частей курицы - бедрышек.
Необходимые ингредиенты:
- куриные бедрышки - 500 грамм;
- куриное филе - 500 грамм;
- пищевой желатин - 1 столовая ложка;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- мускатный орех - на кончике чайной ложки;
- смесь перцев - 1/4 чайной ложки;
- соль - 1/4 чайной ложки.
Приготовление ветчины пошагово:
- Куриные грудки без кости нарезать мелкими кубиками, бедрышки разделать, убрав кожицу, косточки, и также нарезать кубиками. Если в бедрышках есть жирок, то добавьте и его тоже, так ветчина получится более нежной.
- Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом или пропустить через пресс и добавить к рубленому мясу.
- Посолить, добавить мускатный орех и смесь молотых перцев.
- Полученный фарш нужно оставить хорошо промариноваться специями как минимум на пару часов. Если есть возможность, то лучше убрать тарелку в холодильник на целую ночь, а уже с утра приступить ко второй части приготовления ветчины.
- После того как мясо насытится всеми ароматами и хорошо просолится, добавить желатин. Его нужно всыпать постепенно, постоянно мешая кусочки мяса, чтобы кристаллики желатина как можно равномернее распределились по всей массе.
- Взять рукав или пакет для запекания, выложить готовый фарш и скатать колбаску желаемой формы. Постарайтесь как можно меньше пузырьков воздуха оставить внутри, а само мясо плотно прижать кусочек к кусочку.
- В целях поддержания необходимой формы и исключения попадания жидкости внутрь продукта, рекомендуется сверху плотно обмотать еще пищевой пленкой, а потом уже туго зафиксировать все толстой ниткой. Когда будете снимать жгут, то на колбасе должны получиться имитации бороздок - как на магазинных полуфабрикатах.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и закипятить. Опустить в кипящую воду скрученную ветчину и варить на среднем огне около часа с закрытой крышкой.
- По истечении указанного времени достать готовое изделие и дождаться полного остывания. И только когда ветчина будет холодной, ее можно освободить от пленки, нарезать на ломтики и наслаждаться превосходным вкусом.
Совет: если есть возможность приготовить ветчину в натуральной оболочке, то лучше, конечно, сделать "настоящую" колбасу.
Ветчина в бутылке
При выборе курицы для этого рецепта остановитесь на домашней несушке, и желательно чтобы она не была подвержена термической обработке холодом (заморозке), так как бульон от такого продукта будет не таким прозрачным, как от свежей птицы. В принципе, можно выбрать не толькоо целую тушку, а взять определенные ее части - грудку, бедрышки или другое.
Для приготовления ветчины понадобится:
- небольшая курица - 1-1,2 кг;
- желатин - 15-20 грамм;
- зелень чеснока - несколько веточек;
- вода - 2,5 литра;
- соль, травы, лавровый лист, черный перец горошком - по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Курицу предварительно хорошо вымыть и обсушить. Разделать ее на порционные части, чтобы удобно было поместить в кастрюлю.
- Воду в кастрюле закипятить, посолить, положить лавровый лист, перец горошком и отправить кусочки курицы вариться до готовности на 30-40 минут на среднем огне.
- Во время варки необходимо периодически убирать образующуюся пенку, так как заливать ветчину нужно будет прозрачным бульоном, чтобы добиться эффектного внешнего вида.
- Когда курица немного выварится, отобрать 500 мл бульона. Когда бульон остынет, развести в нем желатин.
- Зелень чеснока вымыть, мелко нашинковать.
- Готовую курицу остудить, отделить мякоть от костей, удалить кожицу, разобрать на мелкие кусочки.
- Смешать в глубокой миске с чесноком, солью, травами и попробовать на вкус.
- Взять пластиковую бутылку - для указанного количества продуктов потребуется бутылка объемом 1,5 литра. Верх пластиковой упаковки срезать, чтобы можно было сложить подготовленную смесь.
- Затем залить разведенным в бульоне желатином, чтобы куриный фарш полностью покрылся, и отправить в холодильник на 10 - 12 часов.
- Через указанное время освободить ветчину от бутылки, разрезав пластик острым ножом или ножницами.
Готовая ветчина должна будет выглядеть как на фото ниже.
Куриная ветчина с яйцом и сыром
Такое блюдо смело можно будет подать к домашнему столу как основное. Во-первых, его внешний вид будет очень аппетитным, а во-вторых, что может быть сытнее мяса, да еще и умело приготовленного талантливой хозяйкой.
Повару на заметку: яйца рекомендуется приобрести домашние, так как желток в таком продукте имеет насыщенный оранжевый цвет, что более эффектно будет смотреться в готовом блюде.
Необходимые ингредиенты:
- куриный фарш - 600 грамм;
- куриное яйцо - 2 штуки;
- репчатый лук - 1 головка;
- твердый сыр любого сорта - 100 грамм;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- майонез/сметана - 1 столовая ложка;
- панировочные сухари - 50 грамм;
- укроп/петрушка - несколько веточек;
- соль, смесь перцев, приправы для мяса - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Куриный фарш перемешать с нашинкованным луком, либо, если фарш делается самостоятельно из куриной грудки, например, что несомненно лучше, чем покупной фарш, то почищенный репчатый лук пропустить через мясорубку сразу вместе с мясом.
- Взбить с солью 1 куриное яйцо и влить в миску с фаршем. Поперчить, если необходимо еще досолить и добавить желаемые приправы. Все тщательно перемешать.
- Чеснок почистить от шелухи и пропустить через пресс либо хорошо раздавить ножом на разделочной доске.
- Добавить к фаршу панировочные сухари и чеснок.
- Получившуюся массу рекомендуется хорошо отбить, чтобы ветчина получилась более мягкой и сочной. Для этого фарш сложить в полиэтиленовый пакет, чтобы кусочки не разлетались по всей кухне, и покидать его о столешницу несколько раз.
- Приготовить начинку: яйцо сварить вкрутую и оставить в холодной воде остывать. Твердый сыр потереть на терке, зелень мелко нашинковать, яйцо почистить, порезать кубиками и смешать все ингредиенты с майонезом или сметаной.
- Отрезать большой кусок бумаги для выпечки и смазать ее любым маслом - оливковое, сливочное - по желанию. Равномерно распределить сначала мясной фарш, а сверху начинку, оставляя края пустыми примерно на 2-3 см.
- Теперь, взявшись за края бумаги сформировать рулет и равномерно прокатать его со всех сторон.
- Запекаться надо будет отправлять вместе с бумагой, чтобы изделие равномерно пропеклось, остался весь сок внутри и образовалась румяная корочка, поэтому концы бумаги необходимо плотно зафиксировать.
- Отправить будущую ветчину в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 50-60 минут блюдо готово. Достаньте его из духовки и дайте остыть минут 10-15. Потом снимите бумагу и наслаждайтесь бесподобным вкусом.