Инструкция
1
Первоначально зафиксируйте факт несоблюдение условий трудового договора. Оформите докладную записку или акт о невыполнении трудовых обязанностей. Составляется он комиссией, которая назначена приказом руководителя. Унифицированной формы акта не существует, поэтому разработайте ее самостоятельно.
2
В акте укажите нарушения, ссылаясь на статьи нормативно-правового акта и трудового договора. Отдайте документ на подпись комиссии и самому сотруднику. В том случае, если он отказывается его подписать, то укажите это в документе.
3
Далее получите письменное объяснение у сотрудника. В этом документе он должен написать причины, повлекшие такое поведение. В том случае, если он отказывается признавать вину, опять же составьте акт.
4
Издайте приказ об увольнении (унифицированная форма №Т-8). Обязательно укажите в распорядительном документе статью, по которой происходит увольнение, вместо заявления сотрудника укажите акт или докладную записку. Отдайте приказ на подпись сотруднику. В личной карточке работника также поставьте отметку. После этого внесите сведения об увольнении и в трудовую книжку сотрудника, также ссылаясь на статью договора.
5
В том случае, если вы увольняете работника за систематические прогулы, фактом нарушения условия трудового договора будет являться табель учета рабочего времени. Вы должны также потребовать у сотрудника письменное объяснение его противоречивым действиям.
6
В любом случае постарайтесь найти компромисс, в крайнем случае, увольте сотрудника по его собственной инициативе (конечно, если он не против).
Полезный совет
Помните, что не допускается увольнение беременных женщин, матерей, которые имеют ребенка до трех лет, одиноких матерей и других категорий работников, указанных в настоящем Кодексе.
Источники:
- как уволить работников