Вам понадобится
- Грибы (белые грибы, боровики, сыроежки, лисички, опята, маслята) - 2 кг в отварном виде
- Репчатый белый лук - 300 г
- Морковь - 300 г
- Подсолнечное рафинированное масло - 2 стакана
- Лавровый лист - 3 штуки
- Черный перец горошком - 10 горошин
- Красный молотый перец - 1 чайная ложка
- Соль без добавок - по вкусу
- Уксус 9 % - 1 столовая ложка
Инструкция
1
Грибы переберите, почистите и помойте. Отварите в подсоленной воде 35-40 минут, обязательно снимая накипь. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте под проточной водой, тщательно слейте воду.
2
Взвесьте отварные грибы, потом отмерьте лук и морковь, руководствуясь исходной пропорцией рецепта: грибы 2 кг /лук 300 г/морковь 300 г.
3
Грибы пропустите через мясорубку, используя крупную решетку.
4
Лук почистите, помойте, мелко порежьте. Морковь тоже почистите, помойте, натрите на крупной терке. Один стакан рафинированного подсолнечного масла разогрейте в большой глубокой сковороде с толстым дном. Обжарьте одновременно лук и морковь до золотистого цвета.
5
Потом добавьте в эту же сковороду измельченные грибы, еще один стакан рафинированного подсолнечного масла, перемешайте.
6
Положите лавровый лист, горошины черного перца, красный молотый перец и соль. Соль - это очень индивидуальный момент в готовке, поэтому не даю в рецепте конкретного количества, сама всегда солю слабо. Вы добавляйте соль исключительно на свой вкус. Все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час, часто помешивая. За 5-10 минут до окончания готовки грибной икры добавьте уксус и перемешайте.
7
Готовую грибную икру в горячем виде разложите в сухие стерилизованные банки, приготовленные заранее, и закатайте под металлические крышки.
Обратите внимание
Грибы желательно всегда отваривать в два этапа. Сначала 10-15 минут кипятить в первой воде, чтобы избавиться от части токсичных веществ, первой накипи и возможных соринок. Потом переложить грибы в свежую воду, подсолить ее и уже доварить до конца. Притом так будет правильно варить грибы не только для икры, но и для любых других грибных блюд. Никогда не готовьте грибы, если сомневаетесь в их съедобности!
Полезный совет
Если грибной икры получилось большое количество и вы планируете длительное хранение, то перед закрытием банок нужно сделать следующим образом: в небольшом ковшике разогрейте рафинированное подсолнечное масло до кипящего состояния и залейте в банку с грибную икрой до самого горлышка, только потом закатывайте крышки. Потребуется значительное количество масла, но в этом случае гарантировано, что до следующего сезона грибная икра сохранится в отличном состоянии.