Первый рецепт
Вам понадобится:
- икра щучья – 250 грамм;
- лук – 1 штука;
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- соль и уксус – по вкусу.
Приготовление
Икру щуки очищают от пленок, помещают в сито и обдаем крутым кипятком. Очень важно не переусердствовать. Достаточно половины стакана кипятка на 1 кг щучьей икры. При помощи этой процедуры происходит дезинфекция и сворачивание оставшейся слизи.
Промывают икру в холодной проточной воде, перекладывают в банку, перевязывают горлышко марлей и затем переворачивают банку вверх донышком.
Оставляют в таком положении банку примерно на час, чтобы произошло удаление лишней жидкости. После этого заправляют щучью икру измельченным луком, затем солью, перцем, растительным маслом и укусом. Подаем получившуюся закуску к столу.
Второй рецепт
Вам понадобится:
- икра щуки – 500 миллиграмм;
- масло любое растительное – 100 миллилитров;
- соль – 2 столовые с горкой ложки.
Приготовление
Если щука свежепойманная – аккуратно потрошат ее, извлекая мешочки с икрой. Тщательно промывают их и удаляют, освобождая каждую икринку от пленки. Солят и начинают взбивать вилочкой, удаляя остатки пленки.
По времени эта процедура займет минут 15 - 20. Поверхность икры покрывается белой пеной. Когда соль совсем раствориться, добавляют половину количества растительного масла, перемешивают и раскладывают по подготовленным небольшим баночкам. Заливают сверху, примерно на один палец шириной, икру маслом, закрывают крышечками и отправляют на 5 суток в холодильник. Икра готова к употреблению.