Горбуша по праву считается ценной промысловой рыбой. Эта красная рыба широко используется в кулинарии. Ее можно запекать, жарить, варить, коптить и вялить. Покупая целую свежую или свежемороженую горбушу, можно получить приятный бонус в виде некоторого количества красной икры. Количество икры будет зависеть от размера рыбы.
Как отличить самку горбуши от самца
По вполне понятным причинам только самка горбуши может быть с икрой. Самка имеет несколько физиологических отличий от самца. Выбирать самку проще из свежей рыбы, потому что мороженое сырье может быть деформировано во время брикетирования. Но даже в этой ситуации с высокой долей вероятности можно отличить самку.
- Первое, на что нужно обратить внимание, это голова. Если сырье позволяет осмотреть зубы, то у самца они всегда больше, чем у самки. Также у самца присутствует некоторое искривление челюсти, а у самки челюсть имеет более ровные очертания.
- Далее необходимо осмотреть саму тушку. У самца на спине есть горб, который особенно заметен во время нереста, отсюда и название рыбы. Поэтому самцов, выловленных в период с августа по сентябрь, легко отличить по наличию этого горба на спине. Также самца можно распознать по более яркой окраске. Самка раскрашена более незаметными серыми тонами. В мороженом сырье распознать самку по окраске будет тяжело.
- Если по первым признакам отличить самку от самца не удалось, то нужно перейти к осмотру хвостовой части. При осмотре свежей тушки можно попробовать слегка надавить на пузо. При этом действии из хвостового отверстия могут показаться икринки. Само отверстие у самки тоже отличается. Оно будет более широкое и будет иметь розовый цвет. При осмотре свежемороженой тушки также стоит обратить внимание на выходное отверстие. При наличии икры оттуда могут виднеться икринки оранжевого цвета.
- Хвост самца и самки тоже имеют отличия. У самца хвост короче и имеет более ровную форму. Хвост самки более изогнутый и он длиннее.
Как отличить самку горбуши с икрой
Определить самку горбуши это еще половина дела. Нужно еще найти самку с икрой. Свежую горбушу стоит покупать в августе-сентябре. В это время у горбуши идет нерест, и шанс найти рыбу с икрой многократно увеличится. Если рыба свежемороженая, то нужно поинтересоваться у продавца, когда эта рыба была выловлена. Вылов должен приходиться все на те же август-сентябрь. Если дата вылова неизвестна, то стоит придерживаться одного правила: пузо должно быть как можно больше. Осматривая свежую рыбу стоит прощупать брюхо. При наличии икры оно будет плотное, внутри будет ощущаться наличие однородных икринок, а при надавливании есть шанс увидеть их из выходного отверстия рыбы.
Даже используя все рекомендации, нельзя будет наверняка угадать наличие икры, если та уже сама не просится наружу. Правильный был выбор или нет получится понять только при разделывании рыбы. Если вы увидели после вспарывания живота 2 красных ястыка вместо молоков, то вам сопутствовала удача.