Как выбрать качественную икру
Покупайте красную икру в супермаркетах и в тех магазинах, где проводится тщательная проверка продуктов. Не приобретайте на рынках пластиковые контейнеры с дешевой икрой. Так можно снизить вероятность приобретения некачественного продукта. Лучше выбирать продукт в жестяной либо стеклянной банке.
Красная икра в жестяной банке хорошо защищена от воздействия внешних факторов, однако ее нельзя рассмотреть. В этом случае можно потрясти продукт: если банка булькает, значит в ней содержится больше рассола, чем икры. Если икорная масса неподвижна, следовательно, она слишком сухая. Идеально, если содержимое банки при сильном встряхивании двигается, но не хлюпает.
Банка с качественной красной икрой не должна быть вздутой.
Прочитайте обязательно информацию на этикетке банки. Замечательно будет, если продукт произведен по ГОСТ и имеет первый сорт. По ТУ продукт производится из мороженой икры, которая после заморозки теряет значительную часть вкусовых качеств и внешний вид. У красной икры первого сорта икринки подобраны по размеру. Для производства продукта второго сорта смешивают икру разных лососевых, вследствие чего она выглядит не очень презентабельно.
Как отличить качественную икру по внешнему виду
Лучше всего покупать икру, выпускаемую в стеклянных банках. В такой таре ее легко рассмотреть. Качественная красная икра имеет цельные, без мятых боков, зернышки, которые плотно прилегают друг к другу. Икра должна быть однородного красноватого цвета, без посторонних включений (белесого осадка, сгустков крови, плесени). Если красная икра плотная и имеет темный цвет - она из несвежей рыбы. Икра слишком бледная, желтоватая является перезревшей.
Консерванты некачественной икры могут содержать большое количество свинца, это вещество способно вызвать серьезное пищевое отравление.
Кроме натуральной красной икры, в магазинах часто продают искусственную. Ее изготавливают из белковых продуктов – молока, куриных яиц, желатина. Чтобы не купить суррогат вместо натурального продукта, внимательно прочитайте информацию на этикетках и ориентируйтесь на цену. Искусственная икра намного дешевле настоящей. Суррогатная икра идеально круглая, она не имеет глазков-зародышей, пахнет селедкой. А при надкусывании «икринки» во рту лопаются и липнут к зубам.