Как выбрать качественную икру
Покупайте красную икру в супермаркетах и в тех магазинах, где проводится тщательная проверка продуктов. Не приобретайте на рынках пластиковые контейнеры с дешевой икрой. Так можно снизить вероятность приобретения некачественного продукта. Лучше выбирать продукт в жестяной либо стеклянной банке.
Красная икра в жестяной банке хорошо защищена от воздействия внешних факторов, однако ее нельзя рассмотреть. В этом случае можно потрясти продукт: если банка булькает, значит в ней содержится больше рассола, чем икры. Если икорная масса неподвижна, следовательно, она слишком сухая. Идеально, если содержимое банки при сильном встряхивании двигается, но не хлюпает.
Банка с качественной красной икрой не должна быть вздутой.
Прочитайте обязательно информацию на этикетке банки. Замечательно будет, если продукт произведен по ГОСТ и имеет первый сорт. По ТУ продукт производится из мороженой икры, которая после заморозки теряет значительную часть вкусовых качеств и внешний вид. У красной икры первого сорта икринки подобраны по размеру. Для производства продукта второго сорта смешивают икру разных лососевых, вследствие чего она выглядит не очень презентабельно.
Обратите внимание на состав продукта: чаще всего это икра, соль и консерванты. Нужно смотреть, чтобы количество консервантов было минимальным. В России используется сорбиновая кислота (Е200), а также антисептик уротропин (Е239). Лишним в икре будет глицерин (Е422) - его включают в состав, чтобы удержать в икре влагу.
Как отличить качественную икру по внешнему виду
Лучше всего покупать икру, выпускаемую в стеклянных банках. В такой таре ее легко рассмотреть. Качественная красная икра имеет цельные, без мятых боков, зернышки, которые плотно прилегают друг к другу. Икра должна быть однородного красноватого цвета, без посторонних включений (белесого осадка, сгустков крови, плесени). Если красная икра плотная и имеет темный цвет - она из несвежей рыбы. Икра слишком бледная, желтоватая является перезревшей.
Консерванты некачественной икры могут содержать большое количество свинца, это вещество способно вызвать серьезное пищевое отравление.
Кроме натуральной красной икры, в магазинах часто продают искусственную. Ее изготавливают из белковых продуктов – молока, куриных яиц, желатина. Чтобы не купить суррогат вместо натурального продукта, внимательно прочитайте информацию на этикетках и ориентируйтесь на цену. Искусственная икра намного дешевле настоящей. Суррогатная икра идеально круглая, она не имеет глазков-зародышей, пахнет селедкой. А при надкусывании «икринки» во рту лопаются и липнут к зубам.