Инструкция
1
Прежде всего обратите внимание на баночку, если вы покупаете красную икру в таре. Слегка потрясите ее, не должно быть никакого бульканья, качественная икра заполняет тару плотно.
2
Посмотрите на маркировку. Цифры должны быть вдавлены изнутри, если вы наблюдаете обратную картину, то, скорее всего, имеете дело с подделкой. Также стоит глянуть на дату выпуска, если указаны летние месяцы, то можно смело положить эту баночку в корзину, именно в этот период икру добывают, и она свежая (не замороженная) идет на переработку.
3
Красную икру на развес выбирать гораздо легче, ведь вы видите ее и можете попробовать. Но и здесь есть хитрости продавцов. Например, для увеличения веса иногда добавляются полифосфаты. Это такие химикаты, которые удерживают влагу. От этого икра становится некачественная, ядра у нее крупные и тусклые. Кроме того, такой продукт вреден для здоровья, так как вызывает отеки и сердечно-сосудистые болезни.
4
Еще можно увеличить массу добавлением искусственной икры – полученной из мяса лососевых рыб. Присмотритесь внимательнее, если часть икринок не содержит ядра, то перед вами некачественный продукт.
5
Настоящая красная икра имеет приятный характерный запах. Возьмите икринку и рассмотрите ее, на ней не должно быть никакого налета, а при легком нажатии она моментально лопнет. Если раздавить настоящую икринку во рту, то вы почувствуете приятный неповторимый вкус.
6
Если вы все же купили красную икру, но хотите еще раз удостовериться в ее натуральности, положите несколько штук в стакан с горячей водой, они должны остаться целыми. А желатиновая оболочка искусственной икры растворится. Таким методом можно определить смешанный продукт, растворятся только ненастоящие икринки.