Творог - вкусный источник кальция, так необходимого для здоровья костей и зубов. Кроме этого он делает волосы крепкими, придает им объем, нормализует работу ЖКТ, является источником белка. Но не каждый из нас является владельцем собственной коровы или козы, а, следовательно, приходится быть крайне внимательным в магазине при покупке этого продукта.


Производители охотно подделывают творог, чтобы удешевить его производство, удлинить срок его хранения. Для достижения первой цели, наиболее часто используются крахмал и растительные жиры, для второй служат консерванты. Но эти добавки не принесут пользы для здоровья, так что перед тем, как оплатить покупку, придется очень внимательно прочитать все, что написано на этикетке и, если есть возможность, рассмотреть продукт.


Начиная читать все надписи на упаковке творога, начните с названия - творог должен называться творогом, а не творожком, творожным продуктом, творогом с добавками и прочими интересными словами.


Далее посмотрите на состав. Творог изготавливается из натурального молока и не должен содержать консервантов, заменителей молочного жира любого рода, подсластителей, красителей и иных добавок, особенно, как часто пишут, "идентичных натуральным".


Не менее важен и срок годности. Разумеется, он не должен истекать в ближайшие дни, но продукт со сроком хранения более одной недели должен насторожить.


Хорошо, если творог продается в контейнере с прозрачным окошком или полностью прозрачном. В этом случае есть возможность оценить внешний вид, который может также подсказать, не испортился ли продукт. Цвет натурального творога не должен быть зеленоватым, голубоватым, слишком белым. По консистенции он не должен быть слишком жидким или сухим.


Полезный совет:  если вы считаете, что наиболее натуральный, качественный творог можно приобрести только на рынке, помните, что в такой ситуации сложно дать гарантию чистоты рук продавца, упаковочной тары.