Инструкция
1
Икру на прилавках можно встретить в различной таре. Это может быть жестяная или стеклянная банка. На развес икра также продается нередко.
Преимущество металлической банки - герметичность упаковки. Но о качестве содержимого придется лишь догадываться. Можно разве что потрясти баночку. Если содержимое булькает и плещется, значит рассола больше, чем самой икры.
Внимательно прочитайте информацию на упаковке. Желательно, чтобы продукт соответствовал ГОСТу. Выбирайте икру первого сорта. В такой баночке исключительно икра рыбы одного вида. Зернышки здесь одинакового размера и цвета. Икра второго сорта - смесь продукции от разных рыб. Икринки различаются по размеру, что, конечно, выглядит менее презентабельно.
Естественно, на банке должен быть указан состав. Как правило это икра, соль и консерванты. Без последних не обойтись - иначе икра дольше двух месяцев не протянет. Но если сорбиновая кислота (Е200) допустима, то уротропина (Е239) следует остерегаться - в Европе и США этот антисептик признан токсичным. Соли должно быть не более 5%.
Обратите внимание и на даты, указанные на баночке. На крышке в два ряда должны быть продавлены изнутри дата изготовления и срок годности. А вот если даты выдавлены снаружи - это стопроцентная подделка.
Преимущество металлической банки - герметичность упаковки. Но о качестве содержимого придется лишь догадываться. Можно разве что потрясти баночку. Если содержимое булькает и плещется, значит рассола больше, чем самой икры.
Внимательно прочитайте информацию на упаковке. Желательно, чтобы продукт соответствовал ГОСТу. Выбирайте икру первого сорта. В такой баночке исключительно икра рыбы одного вида. Зернышки здесь одинакового размера и цвета. Икра второго сорта - смесь продукции от разных рыб. Икринки различаются по размеру, что, конечно, выглядит менее презентабельно.
Естественно, на банке должен быть указан состав. Как правило это икра, соль и консерванты. Без последних не обойтись - иначе икра дольше двух месяцев не протянет. Но если сорбиновая кислота (Е200) допустима, то уротропина (Е239) следует остерегаться - в Европе и США этот антисептик признан токсичным. Соли должно быть не более 5%.
Обратите внимание и на даты, указанные на баночке. На крышке в два ряда должны быть продавлены изнутри дата изготовления и срок годности. А вот если даты выдавлены снаружи - это стопроцентная подделка.
2
Идеальный вариант - икра в стеклянной банке. Содержимое можно хорошо разглядеть и его вид может многое рассказать. Цвет икринок должен быть однородным красноватым. Исключение составляет икра нерки и кижуча. Если продукт первого сорта, то одинаковым должен быть и размер. Лопанца и сгустков крови быть не должно. Зернышки должны быть цельными и не мятыми. Потрясите баночку - масса не должна болтаться в излишнем количестве рассола, но и неподвижность - отнюдь не положительный признак. Такая икра слишком сухая.
3
Икра продаваемая на развес может оказаться «котом в мешке». Если вы решили приобрести именно такой продукт, то делайте это только в магазинах, лучше всего специализированных. Не стоит брать развесную красную икру на рынке. Здесь вам никто не даст гарантии свежести икры, не говоря уже о качестве. В непроверенном месте запросто может попасться добыча браконьеров, которую перевозят и фасуют в условиях далеких от санитарных норм. Или вам подсунут искусственную икру по цене натуральной.
4
Однако у развесного варианта есть и преимущество - икру можно оценить не только визуально, но, вдобавок понюхать и попробовать на вкус.
Хорошая икра - рассыпчатая. Икринки не должны прилипать к лопатке. Если перед вами бесформенная слипшаяся масса - не покупайте. Такая икра либо пересолена, либо не слишком свежая. Оболочка не должна быть плотной, но и не лопаться ей не пристало. Не должно быть в икорной массе и сгустков крови
На вкус икра должна быть среднесоленой, не горчить. Если икра несколько острая или кисловатая, то скорее всего ее хранили в тепле. В этом случае образуется молочная кислота, и если ее количество в икре превышает 0,5%, - появляется неприятный привкус и запах.
Допускается запах ила и травы. Ведь рыбы обитают на илистом грунте и питаются растительностью.
Хорошая икра - рассыпчатая. Икринки не должны прилипать к лопатке. Если перед вами бесформенная слипшаяся масса - не покупайте. Такая икра либо пересолена, либо не слишком свежая. Оболочка не должна быть плотной, но и не лопаться ей не пристало. Не должно быть в икорной массе и сгустков крови
На вкус икра должна быть среднесоленой, не горчить. Если икра несколько острая или кисловатая, то скорее всего ее хранили в тепле. В этом случае образуется молочная кислота, и если ее количество в икре превышает 0,5%, - появляется неприятный привкус и запах.
Допускается запах ила и травы. Ведь рыбы обитают на илистом грунте и питаются растительностью.
5
Искусственную икру можно распознать по идеально круглой форме икринок, резкому селедочному запаху и отсутствию глазков. Такие зернышки при надкусывании лопаются и прилипают к зубам.
Обратите внимание и на цену. Конечно, гарантии отличного качества высокая цена не дает, но если 150-граммовая баночка стоит меньше 100 рублей, то явно что-то тут не так.
Обратите внимание и на цену. Конечно, гарантии отличного качества высокая цена не дает, но если 150-граммовая баночка стоит меньше 100 рублей, то явно что-то тут не так.