Инструкция
1
Как выбрать горбушу с икрой в магазине?

Свежезамороженную рыбу не составляет большого труда купить в специализированных отделах супермаркетов или на рынке. Иногда бонусом к целой рыбьей тушке идет первоклассная икра, которую можно обнаружить при разделке. Икру легко засолить и самостоятельно приготовить вкуснейший деликатес. Какие хитрости надо знать, чтобы выбрать рыбину с икрой? Об этом пойдёт речь в моей статье.
самка горбуши
2
Для начала нужно отличить самку от самца, а потом уже переходить к поискам самки с икрой.
Горбуша-самочка, как правило, имеет меньшие размеры, хотя это не основной отличительный признак, встречаются и крупные особи.
Горбуши женского пола — экземпляры неброские на вид и имеют невзрачную окраску: серый цвет на теле плавно меняет оттенки от светлого к темному. В замороженном виде чешуя у самочек равномерно окрашена в серовато-серебристый цвет, без ярких контрастных разводов.
Голова самки имеет небольшие размеры, округлую форму с закругленным «женственным» носиком.
самец горбуши
3
У самца горбуши виден отчетливый крупный горб на спинке — отсюда и название рыбы. Окраска тела более яркая и броская. Замороженные особи имеют более темные прокрашенные участки тела, которые можно заметить, если нет наледи на тушке.Большой рот-пасть у самцов имеет вытянутую и более изогнутую форму с хорошо заметными зубами. В целом самец выглядит хищной рыбой.
самец и самка горбуши
4
Чтобы понять, есть ли в рыбе икра, достаточно перевернуть непотрошеную рыбу брюшком вверх и осмотреть его: если заметно расширенное анальное отверстие, вокруг которого красный или розовый ореол, то горбуша с икрой. Иногда в отверстии бывают видны даже икринки. Если тушка немного разморожена, икра может прощупываться в виде небольшого уплотнения в брюшке.
Обращая внимания на все вышеперечисленные мною хитрости, вы можете выбрать горбушу с икрой, и полакомиться не только её нежным красным мясом, но и деликатесом