Инструкция
1
При выборе черной икры учтите, что наиболее качественный продукт производится предприятиями, расположенными в месте добычи рыбы. Деликатесная продукция, упакованная на комбинатах удаленных от места лова осетровых, не может быть по настоящему качественной, поскольку икра при транспортировке перемораживалась, и технология её переработки была нарушена.
2
Обратите внимание на дату упаковки. Порой, это имеет решающее значение при выборе продукта. Так как добыча осетровых на икру производится в период с июля по август, то этот деликатес, расфасованный в другой период, подвергают длительному хранению и заморозке. Мороженная икра может и не потерять своих питательных свойств, но целостность оболочки икринок от этого нарушается. Она становится вязкой и похожей на кашу.
3
Знайте, что настоящая черная икра, заготовленная в соответствии с требованиями ГОСТа и без использования консервантов, имеет небольшой срок хранения и может продаваться на развес лишь до конца октября. Этот же бочковой продукт, но содержащий специальные добавки, может храниться и дольше – до восьми месяцев. Как правило такая икра, расфасованная в магазине и поступает к новогоднему столу.
4
Покупая икру на развес постарайтесь убедить продавца разрешить её попробовать. Если она обладает ярко выраженным кисловатым или прогорклым вкусом, то покупать этот продукт не следует. Не обращайте внимания на доводы продавца о том, что горечь идет от морской воды и другие объяснения.
5
При покупке икры в металлической баночке обратите внимание, на целостность последней и отсутствие вздутий. При встряхивании банки может быть ощущение толчка от движения содержимого, но булькающих звуков быть не должно. Цифры о дате изготовления продукта должны быть выдавлены на крышке баночки изнутри. Если выдавливание этого элемента произведено снаружи – знайте перед вами настоящий контрафакт.
6
Приобретая «черное золото» в стеклянной банке, внимательно осмотрите продукт. Икринки не должны иметь помятостей. Высокая плотность икринок – признак хорошего качества.
7
В продукт, который приготовлен по ГОСТу могут быть добавлены лишь соль, растительное масло, глицерин и антисептики. Наличие в банке других компонентов свидетельствует о его низком качестве.