Не перерабатывать без доплаты. Оплата переработанных часов регламентируется работодателем, который издаёт предварительно приказ о привлечении к работе сверхурочно или в выходные дни. Если постоянные переработки не входят в условия трудового договора — сотрудник в праве отказаться выполнять сверхурочную работу, при условии, что все задачи он выполняет в рамках рабочего времени.
- Вовремя уходить в отпуск. Казалось бы очевидное правило. Однако, во многих организациях сотрудники лишают себя отпуска по собственному желанию, либо пытаясь угодить работодателю, показав себя незаменимым и вечно бодрым сотрудником, либо стремясь сделать больший объём работы. Более того, некоторые недобросовестные работодатели могут просить своих подчинённых списывать рабочие дни, как отпускные, мотивируя "завалом" на работе, например. Разумеется, это незаконно, никто без согласия сотрудника не вправе сделать такое без подписи и согласия.
- Не выполнять чужие обязанности без дополнительной оплаты. Правило перекликается с первым пунктом, но имеет свои особенности. Часто нарушениям в этом пункте подвержены новые сотрудники, которые не всегда могут отстоять свои права перед новым для себя руководством, либо пытаются показать свою универсальность и готовность прийти на помощь коллегам. Следует помнить, что обязанности другого человека не отменяют ваши и должны оплачиваться сверху. Размер доплаты указывается в соглашении сторон между работодателем и сотрудником с подписанием соответствующих документов.
- Не ждать "у моря погоды" при задержке зарплаты. По ТК РФ за каждый день просрочки работодатель должен выплачивать заработную плату с процентами в 1/50 ставки рефинансирования. Если задержка зарплаты превышает 15 дней, то сотрудник в праве вообще не выходить на работу, пока деньги не поступят на счёт.
- Не требовать повышения заработной платы на основании срока службы. Многие сотрудники считают, что количество проработанных лет даёт им право на увеличение заработной платы. Однако индексация заработанных денег проводится в соответствии с локальным актом или коллективным договором. Работодатель может поднять оклад или выплатить премию по собственному решению.
- Не попадаться на уловки с увольнением.Уход с работы по собственному желанию — очень обширная тема. Иногда работодатель таким образом пытается сократить расходы, либо освободить место без видимых на то причин. Инструментов в руках начальства может быть много: от придирок к любым, не имеющим к работе никакого отношения, мелочам до требований к сотруднику написать заявление. Важно помнить, что любой проступок, на основании которого может произойти увольнение должен быть зафиксирован. По ст. 192-193 Трудового кодекса у сотрудника есть два дня, чтобы дать письменное объяснение. В случае требований написать заявление об уходе сотрудник вправе отказаться согласно ст. 80 Трудового кодекса.
Все мы хотим получать удовольствие и вознаграждение за проделанный труд, и если в организации подобные нарушения встречаются повсеместно, возможно стоит уже обновить своё резюме и подыскать того, кто оценит ваши достижения по достоинству.