Замороженная малина не теряет своих полезных свойств, она также вкусна и полезна. А потому и зимой из нее можно готовить все, что угодно. Есть много способов заморозки малины. Малину можно замораживать целыми ягодами, перетереть ее, замораживать с сахаром, соединять с другой ягодой. Каждый способ хорош по-своему.
Способ первый: заморозка малины целыми ягодами
Этот способ хорош тем, что малина остается целой ягодой. Многие кулинары и зимой пользуются ею, например, украшают блюда. Заморозить ее не составляет труда и справится с этим любой, желающий это сделать.
Потребуется только ягода-малина
Готовится она следующим образом:
- Взятые ягоды, отсортировать, перебрать, удалить поврежденные. Ягода должна быть крепкой. Переспевшую ягоду применять для данной заморозки нежелательно.
- Аккуратно положить в дуршлаг и помыть под струей холодной воды. Малину брать небольшими порциями, чтобы не помять. Оставить ее в дуршлаге, чтобы с нее стекла вода. Она должна немного подсохнуть.
- Затем, если у вас позволяет место в морозилке, разложить ее на плоскую поверхность, например, на поднос или что-то подобное. Дать малине в таком состоянии заморозиться. А потом сложить в пластиковые контейнеры или просто засыпать в целлофановые пакеты. Лучше использовать пакеты с зип-лок застежками.
Второй способ: малина с сахаром
Малина в любом виде является прекрасной добавкой к разным блюдам. Ее кладут не только в сладкие, но и в соленые блюда. Она уместна в соусах, ее добавляют в салаты, каши, в десерты и т.д.
Состав для заморозки малины целиком с сахаром:
- 2 кг малины
- 1.5 кг сахарного песка (можно больше или меньше – на вкус)
Как замораживать малину:
- Малину перебрать. Аккуратно помыть. Дать время стечь лишней воде. Можно разложить на недолгую просушку.
- Лучше для этого рецепта взять пластиковые контейнеры для заморозки. В контейнер насыпать слой малины, засыпать ее сахаром. Снова слой малины, слой сахара. Закончить слоем сахара.
- Закрыть контейнеры и убрать в морозилку.
Третий способ: малина, перетертая с сахаром
Компоненты:
- 3 кг ягод малины
- 3 кг сахара или по своему вкусу
Приготовление:
- Для данного рецепта годится любая малина, кроме поврежденной ягоды. Ее помыть, дать стечь с нее воде.
- Затем пюрировать любым удобным способом: при помощи миксера, блендера, мясорубки.
- Засыпать в малиновое пюре сахар и хорошо перемешать. Можно дать немного постоять, а лучше пробить сахар с малиной блендером.
- Разлить по емкостям для заморозки и убрать в морозильную камеру.
Такая малина после размораживания, хороша как добавка к блинам, к пюре, к йогуртам и другим блюдам.