На вкус конфитюр получается потрясающим, его мы мажем на булку, добавляем в чай, готовим морсы, кладем в каши или в кефир. Конечно, приготовление данного конфитюра дело хлопотное и затратное, но вкус и нежная консистенция заставляют забыть обо всех неудобствах.
Для приготовления конфитюра понадобятся:
- малина;
- сахар.
Малину промываем через сито или дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы стекли излишки воды. Затем берем чистый капроновый носочек или чулок, засыпаем в него ягоды и отжимаем сок. Усилий потребуется не мало, ведь в носке должны остаться только семечки и чуточка мякоти (у кого есть пресс для ягод в кухонных комбайнах могут воспользоваться им). Полученный сок замеряем стаканом и переливаем в алюминиевую кастрюлю. Засыпаем сахаром в соотношении 1:2, то есть на стакан сока два сахара. Оставляем на полчаса для растворения.
В это время моем и стерилизуем банки и крышки.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения, периодически перемешивая, пенку снимаем по мере появления. Когда конфитюр закипает, выключаем огонь и разливаем его по стерильным банкам. Составляем банки на уголок стола, накрываем пергаментной бумагой или салфеткой и оставляем до полного остывания. Остывший конфитюр закатываем железными крышками и убираем в холодное место. У меня хранится в подвале. Выход конфитюра из 4 стаканов сока - 3,5-4 пол-литровых банки.