Колбасные изделия под названием «Чоризо» готовят в Португалии, Испании и некоторых других странах, однако в каждой стране имеется свой вариант, чуть отличающийся от других.

В основе всех рецептов лежат три ингредиента: свинина, сало и паприка (красный сладкий молотый перец), а вот специи и способ термической обработки различаются. Именно паприка придает изделию необычный красноватый цвет, который является своеобразной «визитной карточкой» этого продукта.

Мексиканский рецепт «Чоризо» предполагает использование острого перца чили, который делает колбасу очень пикантной на вкус.

В домашнем варианте очень удобно применять копченую паприку: она придает любому блюду привкус дыма, свойственный копченым продуктам, но при этом безопасна, так как не содержит концерогенов.

Заключительным этапом приготовления «Чоризо» является вяление, копчение или обжарка. Именно последний способ больше всего подходит для домашнего применения.

Вам понадобиться

- 1 кг свинины;

- 200 грамм сала (желательно несоленого);

- соль;

- чайная ложки паприки;

- чайная ложка копченой паприки;

- 1-2 чайные ложки молотого черного и/или душистого перца;

- 2 дольки чеснока;

- 20 мл коньяка или  30 мл красного вина;

- острый красный перец (по вкусу);

- черева свиная.

Обратите внимание!

При добавлении соли учитывайте ее наличие в сале.

По своему усмотрению вы можете использовать дополнительные специи, например, зиру, орегано, семена фенхеля и другие.

Приготовление

Шаг 1. Замочите череву в воде (не менее 30 минут).

Шаг 2. Чеснок очистите, раздавите ножом, мелко нарубите и положите в небольшую чашку. Добавьте соль, паприку, перец и другие специи (если используются). Перемешайте.

Шаг 3. Сало нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4. Вымойте мясо, удалите кости, нарежьте небольшими кусками.  Пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями. Всыпьте смесь специй, добавьте коньяк, нарезанное сало и тщательно перемешайте.

Шаг 5. Вставьте в мясорубку решетку с крупными отверстиями и установите насадку для наполнения черевы.

Шаг 6. Наденьте конец черевы на насадку и еще раз пропустите фарш через мясорубку, осторожно наполняя череву. Следите за тем, что бы фарш распологался равномерно, без воздушных пузырей. При необходимости распределите мясо руками, но не порвите кишку. В процессе наполнения формируйте колбаски нужной длины (концы просто завязывайте в узел).

Шаг 7. Уберите колбаски в холодильник на пару часов что бы мясо промариновалось (пропиталось специями).

Шаг 8. Обжарьте колбаски до готовности на сковороде, электрогриле или на углях.

Способы подачи «Чоризо»

  1. Не разрезая, в горячем виде с гарниром и любым подходящим соусом.
  2. Тонко нарезанные кусочки в качестве закуски или на бутерброды.
  3. Нарезанная небольшими кубиками колбаска добавляется в различные супы.