Если вы приехали в Питер, обязательно выделите время для знакомства с кулинарными питерскими традициями. Каждый уважающий эти традиции турист, должен обязательно посетить знаменитую пышечную и поесть пышек.
Чтобы полакомиться знаменитыми пышками, мы отправились на Большую Конюшенную, 25. Интерьер пышечной выдержан в старых советских традициях. Ничего лишнего. Даже на столах вместо салфеток нарезана бумага. Выстояв приличную, но быстро двигающуюся очередь, купили на троих 15 пончиков и три чашки кофе с молоком. Заплатили за это всего-навсего триста рублей. В самой пышечной мест не было, и мы присев в сквере на скамейке, уплели эти вкусные пышечки за пять минут.
С тех пор я очень захотела приготовить дома эти вкусные пышечки. И тут мне повезло. Рецепт приготовления питерских пышек поведала нам знакомая. У нее кто-то из дальних родственников работал в этой самой знаменитой пышечной. И она нам продиктовала рецепт знаменитых пышек. По рецепту используется вода, но я ее заменила на молоко.
Для теста потребуется:
молока - 300 мл;
мука - 500 г;
дрожжи сухие - 1 ст.л.;
соль – половина ч. л. без горки;
сахар - 1 ст. л.;
масло сливочное - 50-60 г;
яйца - 2 шт.;
масло растительное - для жарки;
сахарная пудра для посыпки.
1. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, и накрывая салфеточкой, отставляем в теплое место. Как только дрожжи затанцуют в молоке, разбиваем яйца и добавляем соль, растаявшее масло и одну столовую ложку растительного. Все хорошенько размешиваем.
2. Добавляем муку. Тесто должно получиться немного реже, чем вы делаете на пирожки. Главное, чтобы вы руками, могли отрывать кусочки. Тесто должно быть нежным и не прилипать к рукам. Чтобы с ним было удобно работать.
3. Ставим тесто в теплое место на полчаса. За это время оно увеличится в объеме в два раза. Обминаем его и начинаем отрывать шарики и укладывать на доску. Как только тесто еще раз подойдет, делаем из шариков подобие кольца. Я делаю в серединке дырочку и так формирую колечко. Снова ждем, чтобы немного тесто подошло.
И наконец самый ответственный момент - начинаем выпекать пышки. Аккуратно кладем их в разогретое растительное рафинированное масло. Делайте медленный огонь, пышки должны хорошо пропечься. Масла должно быть столько, чтобы пышки были погружены на немного больше своей половины. Подрумянились с одной стороны, переворачивайте на другую. Выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнее масло, посыпайте сахарной пудрой и уплетайте за обе щеки. Самые вкусные питерские пышки, когда они горячие.