Чтобы приготовить дома умопомрачительно вкусный хворост, надо соблюдать некоторые условия. Выбирая легкий пошаговый рецепт, стоит обратить внимание на несложные требования:
- кефир нельзя разбавлять водой, если его мало, но допускается добавление небольшого количества молока, сметаны;
- для придания аппетитного запаха лакомству можно всыпать в тесто ванильный сахар в желаемых пропорциях;
- если положить мало сахара, выпечка будет бледной на вид, если переложить, приобретет темно-коричневый оттенок, наподобие горелого.
Делать домашний хворост надо при наличии свободного времени, когда никто не мешает вырезать из теста интересные полоски, фигурки. Подавать его к чаю лучше остывшим, посыпав сверху сахарной пудрой.
5 хитростей от опытных кулинаров
Чтобы приготовить ароматный и очень вкусный хворост на кефире, надо знать 5 секретов этого необычного угощения. Только при соблюдении простых хитростей обыкновенное на вид лакомство получится аппетитным, сладким и пышным.
- Кефир должен быть обязательно свежим. Старый будет кислить или горчить, что плохо скажется на вкусе сдобы.
- Нужно брать кефирный напиток жирностью 2,5%. С меньшей жирностью - слишком жидкий, потребует больше муки при замесе, что отрицательно повлияет на пышность.
- Замешанное тесто должно быть эластичным. Таким, чтобы не прилипало к рукам, столу, миске, было достаточно крутым и мягким.
- Толщина пласта нужна не более 5 мм, или еще тоньше. От раскатки зависит качество хруста и мягкость хвороста.
- Жарить лучше на топлёном масле. Оно придаст нежный аромат и красивую золотистую корочку, не будет сильно дымить. Но и дорогое растительное подойдет, главное, чтоб было рафинированным.
Классический рецепт без разрыхлителя
Самый простой пошаговый рецепт удачного и вкусного домашнего хвороста не содержит разрыхлителя. Пышность слегка хрустящему лакомству придают куриные яйца и кефир жирностью 2,5%. Готовить такое угощение надо через полчаса после замешивания теста, обжаривая в подогретом масле.
Что подготовить:
- кефир свежий - 600 мл;
- яйца - два;
- сахар - 6 столовых ложек;
- соль - чайная ложечка;
- мука - около 5,5-6 стаканов;
- ванильный сахар - по желанию;
- пудра сахарная;
- растительное или топленое масло.
Как сделать
- Яйца взбить миксером, медленно всыпая сахар небольшими порциями.
- Влить в смесь весь кефир, всыпать ванильный порошок, соль. Снова взбить.
- Просеянную муку добавлять порционно, замешивая тесто сначала ложкой, потом руками. Когда перестанет прилипать, оставить на полчаса под полотенцем.
- Разделить тесто на 2 части пополам, каждую раскатать пластом около 3 мм толщиной.
- Нарезать пласты обычными квадратами, ромбиками, полосами, в каждой заготовке сделать посередине разрез ножом, вывернуть ее наружу через отверстие. Именно так делается классический хворост завитками.
- Разогреть в кастрюле или фритюрнице масло, обжаривать заготовки до золотистого цвета, как на фото ниже.
- Посыпать пудрой для красоты и более сладкого вкуса.
С содой для пышности
Чтобы калорийный, но вкусный сдобный продукт получился пышным, как пончики, нужно обязательно добавлять к муке соду. Взаимодействуя с кефиром, она выделит много углекислого газа, который поднимет тесто. Гасить ее чем-либо не обязательно. Пошаговый рецепт пышного домашнего хвороста на кефире почти ничем не отличается от классического, при добавлении ингредиентов лишь всыпают половину чайной ложки пищевой соды в кефир.
Смешивают поочередно ингредиенты, формируют заготовки, нарезая полоски обыкновенным ножом или специальным приспособлением с фигурными зубцами. Обжаривают кусочки, учитывая то, что хворост сильно увеличится в объеме. Получатся такие пышки, как на фотографии ниже. Посыпают пудрой и подают к чаю.
С водкой для мягкости
Испечь в домашних условиях мягкий, практически пушистый хворост несложно - поможет добавление водки в тесто при замешивании. Этот поэтапный понятный рецепт использовали еще наши мамы, получая в итоге лакомство с пористой структурой и очень аппетитной золотистой корочкой. Тем, кто не считает углеводы и калории при составлении меню, можно попробовать приготовить сладости к чаю именно с водкой.
Что подготовить:
- кефир 2,5% - 0,5 л;
- водка - 4 столовых ложки;
- яйца - четыре;
- сахар - 4-5 столовых ложек;
- соль - не целая чайная ложечка;
- сода - 1,5 чайных ложечки;
- мука - около 5-6 стаканов;
- масло для жарки;
- сахарная пудра для обсыпки.
Как сделать
- Поэтапно смешать сначала все жидкие ингредиенты, затем - сухие. Водку вливать в кефирно-яичную смесь.
- Готовое тесто раскатать как можно тоньше, нарезать ножом.
- Сормировать хворост в виде спиралей, завитков или узелков.
- Обжарить в разогретом масле, остудить.
- Обсыпать пудрой.
На сухих дрожжах
Чтобы приготовить пышный хворост самостоятельно, можно добавить в рецепт сухие пекарские дрожжи. Они добавят пористости и мягкости готовому угощению. При желании часть сахара или весь легко заменить медом.
Что подготовить:
- кефир свежий - 200 мл;
- яйца - два;
- сахар или мед - 4 столовых ложки;
- сухие дрожжи в порошке - пакетик;
- соль - половина чайной ложечки;
- сливочное масло - 80 г;
- мука - 600 г;
- масло для обжаривания.
Как сделать
- Растопить сливочное масло в микроволновке.
- Кефир подогреть слегка, муку просеять.
- Смешать в кефире сухие дрожжи, мед (или сахар), дать постоять минут 15.
- Влить в смесь взбитые венчиком яйца, масло, подсолить массу.
- Порциями всыпая муку, замесить эластичное тесто.
- Оставить в миске на 1,5 часа, прикрыв полотенцем, пакетом.
- Раскатать средней толщины пласт (4-5 мм), нарезать ромбиками, полосками, закрутить, обжарить в растительном масле.
Из творожного теста
Приготовление творожного хвороста на кефире - дело не сложное. Структура сдобы получается пышной, рассыпчатой, а сами пышки - очень нежными на вкус. Такое лакомство хоть и будет калорийным, зато понравится детям.
Что подготовить:
- кефир - 2 стакана (жирность от 2,5%);
- яйца - два;
- сахар - 6 столовых ложек;
- соль - чайная ложечка без горки;
- сода - половина чайной ложечки;
- творог - 200 г;
- мука - около 4 стаканов (сколько возьмет);
- масло для обжаривания.
Как сделать
- Творог растереть, чтоб получился однородной консистенции, без комков.
- Соду погасить кефиром, соединить кисломолочку с творогом.
- Вбить в смесь яйца, добавить соль, сахар.
- Замесить тесто, добавив нужное количество просеянной муки.
- Оставить под полотенцем на 30 минут.
- Раскатать пласт, нарезать полоски, закрутить хворост косичками или улиткой, цветочком, обжарить до золотистой корочки.
Если есть время на закручивание хвороста, можно сделать не завитки или продевание через прорезы, а красивые цветочки:
- вырезать из раскатанного пласта стаканом или чашкой одинаковые кружки, затем такое же количество кругов сделать стопкой, рюмкой - чтобы были меньше раза в два;
- на каждом большом кружке ножом сделать по 5-6 лепестков, прорезая не до центра;
- маленькие круги уложить на большие, слепив в центре пальцем;
- жарить как обычно, следя, чтобы заготовки не разлеплялись.
При желании подавать такую вкусную домашнюю сдобу можно с вареньем, джемом, свежими ягодами.