Процесс приготовления блинов на Руси был настоящим таинством. Сами блины готовили тайком от посторонних глаз, наблюдать за процессом не разрешалось даже родственникам. Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым. Особенно любимыми блинами считались дрожжевые. Кстати, дрожжевые блины не так сложно готовить, как кажется. Главное, вооружиться проверенным рецептом
Распускаем дрожжи в 1 стакане молока, процеживаем через марлю. Затем добавляем чайную ложку сахара и топленое масло.
2
Ставим в тёплое место, например, возле плиты. Ждём минут 15-20, чтобы дрожжи начали пениться. Затем переливаем в ёмкость побольше, где будет подходить тесто, и добавляем оставшееся молоко и примерно 1-1.5 стакана муки, т.е. столько, чтобы тесто оставалось жиденьким.
3
Всё тщательно перемешиваем и даём подняться на четверть, можно чуть больше. В это время отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром до белизны и добавляем в тесто. Порциями досыпаем муки столько, чтобы тесто было блинное, т.е. как жидкая сметана.
4
Добавляем по вкусу сахар и соль. Если блины будут употребляться с солёной начинкой, то в тесто рекомендуется потереть среднюю луковицу. Всё тщательно перемешиваем. Оставляем подниматься тесто до половины, примерно на 30 минут.
5
Взбиваем плотно белки, добавляем в тесто и аккуратно вымешиваем. Взбиваем плотно сливки и также добавляем в тесто. Всё, можно выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.