Удмуртские перепечи обычно готовят к праздникам, хотя традиционно эту аппетитную выпечку можно отведать не только на торжественном застолье в ресторане, но и попробовать во время рядовой трапезы в кафе или столовой. Приподнятые и красиво защипнутые края мучных тарелочек хорошо удерживают любую начинку: из мяса (свинины, говядины, баранины), картошки, капусты, грибов, разных каш, творога и других продуктов. Особый изыск - перепечи с фаршем из крови забитых животных или с использованием различных лесных трав.
Тесто для перепечей готовится как пресное, так и песочное или на кефире. Как правило, любая начинка заливается омлетной смесью (исключение – сладкие корзиночки с вареньем или другим сладким наполнением).Очень популярен рецепт перепечей с грибами. Для теста берется 500 г муки, 2 яйца, 200 мл кефира, соли - по вкусу. Для начинки - 1 кг свежих грибов, 2 больших луковицы, для омлетной заливки - 4 яйца, 200 мл молока, соли, перца – по вкусу.
Для получения румяной корочки корзиночки перед выпечкой рекомендуется смазать сметаной. При подаче на стол еще более нарядный вид изделиям придаст их смазывание сливочным маслом.
Горячие перепечи выкладываются на блюде горкой. Сытный обед обеспечит предложение к столу дополнительных жидких блюд: мясного бульона или топленого молока.