Вам понадобится
  • - 800 грамм говядины
  • - 1-2 свеклы
  • - 1-2 моркови
  • - 1 луковица
  • - 1 болгарский перец (красный или зеленый)
  • - 8 картофелин
  • - белокачанная капуста
  • - лавровый лист
  • - томатная паста
  • - зелень (кинза, укроп, петрушка).
Инструкция
1
Нарезаем на средние кусочки мясо говядины. Промываем в дуршлаке под проточной водой. Складываем в кастрюлю. Наполняем кастрюлю водой и ставим на большой огонь. Подсаливаем немного. Когда вода закипит, нужно обязательно снять пену ложкой. Это делается для того, чтобы бульон был прозрачен. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь, чтобы варилось мясо.
2
Промываем под проточной водой свеклу, морковь и болгарский перец. Из болгарского перца вынимаем семена. Нарезаем перец достаточно мелко. Свеклу и морковку тщательно моем, чистим ножом или специальной овощечисткой, удаляя все подпорченные места. Свеклу и морковку натираем на средней терке.
3
Подготовленные овощи ссыпаем в разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем, до тех пор, когда масса в сковородке не приобретет бордовый цвет. После этого, выдавливаем половину пакетика томатной пасты в стакан с водой, перемешиваем и выливаем эту жидкость в овощи. Ждем, когда закипит. Убавляем огонь и оставляем на плите тушиться.
4
Берем нужное количество картофелин, это может быть семь-восемь штук, в зависимости от литража кастрюли, и от того, насколько достаточно густым должен получиться борщ. Чистим картошку, нарезаем ее кубиками и заливаем водой. Водой надо заливать для того, чтобы картошка не потемнела от контакта с воздухом. Если картошка потемнеем - это придаст неприятный вкус и неаппетитный вид блюду.
5
Нарезаем тонкой соломкой белокачанную капусту ( ее количество тоже определяем «на глаз».
Промываем под проточной водой зелень (кинзу, укроп, петрушку), мелко нарезаем ее и откладываем в отдельную посуду.
6
В кастрюлю с мясом ссыпаем картошку. Прибавляем огонь и ждем, когда вода закипит. Огонь убавляем и варим картошку минут десять-пятнадцать. После этого, закидываем в кастрюлю капусту, нарезанную соломкой. Варим минут пять на маленьком огне.
7
Снимаем сковородку с овощами с огня. Отправляем «зажарку» в кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Сразу же отправляем к кастрюлю зелень и варим минуты три-четыре. Борщ готов! Разливаем борщ по тарелкам, посыпаем сверху свежей зеленью, добавляем сметану или подаем в красивой супнице.
Приятного аппетита!