Вам понадобится
- Для отварной говядины:
- 500 г мяса;
- 800 г картофеля;
- 2 моркови;
- 1 лук-порей (или 1 головка репчатого лука);
- репа;
- специи;
- соль.
- Для соуса с хреном:
- столовая ложка муки;
- 2 столовых ложки натертого хрена;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 столовых ложки уксуса;
- сливочное масло;
- специи;
- соль.
Инструкция
1
Отварная говядина. Обмойте хорошо говядину, положите целым куском (не более 2 кг) в кастрюлю и залейте горячей кипяченой водой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. После закипания воды, снимите пену шумовкой, убавьте огонь и варите говядину в течение двух-двух с половиной часов.
2
Почистите, помойте и порежьте дольками все овощи кроме картофеля. За полчаса до окончания варки говядины добавьте в бульон репу, морковь, белую часть лука-порея (или кусочки репчатого лука). Также можно положить 20-40 г сельдерея, корень петрушки или пастернак, два лавровых листа, перец горошком, который можно заменить 5-10 г красного стручкового перца. Посолите.
3
4
Почистите, помойте и отварите картофель.
5
Перед подачей на стол, прогрейте мясо в оставшемся бульоне. Затем порежьте небольшими ломтиками, положите на блюдо, добавьте отварной картофель и залейте соусом с хреном.
6
Соус с хреном. Поджарьте столовую ложку муки со столовой ложкой сливочного масла, разведите стаканом горячего бульона, полученного при варке говядины, добавьте сметану, тщательно все перемешайте и проварите на слабом огне пять-десять минут.
7
Подготовьте хрен. Для этого: положите в маленькую кастрюлю или на сковороду две столовых ложки сливочного масла и такое же количество тертого хрена и слегка прожарьте.
8
Влейте одну-две столовых ложки уксуса (количество зависит от концентрации) и столько же воды или бульона. Положите один лавровый лист, несколько горошин перца и поставьте на небольшой огонь, чтобы выпарить жидкость.
9
Проваренный хрен переложите в приготовленный соус, прокипятите и, сняв с огня, посолите, добавьте кусочек сливочного масла и размешайте.
Обратите внимание
Мясо, отваренное небольшими кусочками, получается менее сочным и вкусным, чем сваренное одним крупным куском.
Полезный совет
Для блюд из отварного мяса лучше всего подходят грудинка, оковалок, огузок и кострец.
Связанная статья
Говядина отварная с грибами
Источники:
- Блюда из говядины
- как приготовить вкусную говядину