Впервые о гиперсонливости начали говорить в медицинских кругах в 1786 году. Однако лишь в 1930-х годах 20 века этот феномен стали изучать всерьез. Данной неврологической патологией занимался психиатр Вилли Клейн и невропатолог Макс Левин. Потому в итоге синдром спящей красавицы и получил соответствующее научное название – синдром Клейне-Левина.
На сегодняшний день данное заболевание не является распространенным, однако несколько диагнозов в год по всему миру все-таки ставится. В чем же причины этой патологии?
Почему возникает гиперсонливость
Первопричиной патологической сонливости обычно являются неполадки в работе нервной системы, головного мозга. По результатам проведенных исследований было выявлено, что у людей с синдромом спящей красавицы наблюдаются сбои в работе гипоталамуса. Кроме этого, на развитие синдрома влияет гормональный фон. По этой причине подростки чаще взрослых людей сталкиваются с таким неврологическим нарушением.
Конкретно медики выделяют следующие основания для развития синдрома Клейне-Левина:
- наследственность, которая может спровоцировать мутации в генах и вызвать гиперсонливость;
- черепно-мозговые травмы, особенно затрагивающие область гипоталамуса;
- вирусные инфекции, заболевания головного мозга, в том числе и онкологические;
- сбой в работе гормональной системы;
- постоянно повышенная температура тела или сильный жар, вызванный перегревом, отравлением, гриппом и так далее.
Признаки синдрома спящей красавицы
Основным симптомом неврологической патологии является постоянное желание спать. Человек, страдающий данным заболеванием, может находиться во сне до двух недель подряд, пробуждаясь на короткое время для того, чтобы поесть и сходить в туалет. Сон при синдроме спящей красавцы может быть как очень поверхностным и тревожным, так и глубоким, крепким. При любом варианте не рекомендуется насильно будить человека, в противном случае можно столкнуться с аффективным поведением, агрессией, неконтролируемым гневом.
Еще одним важным симптомом синдрома Клейне-Левина является обжорство, которое может постепенно трансформироваться в такую психическую патологию, как булимия. Больные люди, несмотря на полный упадок сил и постоянное желание спать, испытывают очень сильный голод. В редкие минуты бодрствования в период обострения болезни такие люди могут съедать огромное количество пищи, при этом не чувствуя насыщения. Им может становиться дурно от еды, в некоторых случаях появляются тошнота и рвота, но контролировать себя больные просто не в состоянии.
К дополнительным признакам синдрома спящей красавицы относятся:
- постепенная потеря интереса к делам, работе, учебе, хобби перед вспышкой обострения состояния;
- повышенная сексуальность, чрезмерное желание интимной близости как до начала «спячки», так и в период гиперсонливости;
- повышенное потоотделение и сбои в работе вегетативной нервной системы;
- рассеянность, забывчивость, плаксивость, растерянность, потеря ориентации в пространстве;
- чрезмерные болезненные реакции на любые источники света или шума;
- синдром беспокойных ног, боли в мышцах и суставах, сильное напряжение в теле, из-за чего сон становится очень прерывистым;
- повышение сахара в крови;
- бледность или синюшность кожных покровов, особенно в области губ и на руках.
Лечение патологической сонливости
Устранение синдрома спящей красавцы возможно лишь в том случае, когда точно установлена причина этой патологии. Лечить необходимо не сам синдром, а то, что его вызывает. Непосредственно сам синдром спящей красавицы не поддается лечению, терапия направлена на снижение частоты приступов гиперсонливости.
Для смягчения общего состояния и снятия сильных симптомов обычно необходима работа с психотерапевтом или психологом. Кроме этого, пообщаться со специалистом следует и ближайшему окружению больного человека, чтобы знать, как вести себя в моменты обострения патологии.
Как правило, лечение синдрома Клейне-Левина протекает в стационарных условиях в отделении неврозов. Там за больным осуществляется необходимый уход. В редких случаях, если выявить первопричину патологии никак не получается, больным назначают медикаментозное лечение и электросудорожную терапию.
Среди методов психотерапии в работе с синдромом спящей красавицы хорошо зарекомендовали себя психоанализ и арт-терапия.