Общая характеристика обсессивного синдрома
Главным в клинике обсессивного синдрома является наличие обсессий – мыслей, которые возникают в психике человека непроизвольно и мешают ему думать об актуальных событиях. Часто они совершенно не связаны с тем, что происходит с человеком в данный момент времени, что приводит к сильному снижению продуктивности и бессмысленному времяпрепровождению. На начальных стадиях заболевания больные в большинстве случаев критичны к своему состоянию и осознают, как сильно навязчивые мысли мешают им жить. Тем не менее, к врачу большинство из них обращаются только в самых запущенных случаях, спустя годы после дебюта заболевания. А самостоятельно с таким расстройством могут справиться лишь единицы.
Чем дольше больной не обращается за помощью в специализированные учреждения, тем сильнее может эволюционировать невроз. Со временем больной обсессивным синдромом теряет критичность к своему состоянию, навязчивости полностью порабощают его жизнь и лишают работоспособности. В столь запущенных случаях единственный способ лечения – помещение в стационар и медикаментозная терапия.
Чаще всего обсессивный синдром может наблюдаться в клинике обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), но может быть и самостоятельными заболеванием. В рамках ОКР к навязчивым мыслям добавляются навязчивые действия – компульсии. Ведь часто, чтобы преодолеть нежелательные мысли, человек старается выполнить какое-то действие, временно облегчающее его состояние – например, несколько раз перепроверить, закрыта ли дверь. Со временем без этого компульсивно совершаемого действия человек теряет способность в принципе выходить из дома и надолго отходить от двери своей квартиры, нуждаясь в постоянном ритуальном действии перепроверки.
Тем не менее, симптомы данного расстройства могут наблюдаться и у психически здоровых людей. Очень многих людей иногда посещает мысль о не выключенном из розетки утюге и об открытой входной двери. В этом случае совершенно нормальными являются единичные случаи перепроверки. Это может являться следствием простой невнимательности, ведь многие действия мы совершаем «на автомате». О патологии идет речь только в случае, если навязчивости меняют стиль и ритм жизни, а их симптомы проявляются каждый день или через день.
История изучения
Первое упоминание об обсессиях и компульсиях зафиксировано еще в 17 веке, когда и речи не шло о развитии научной психотерапии. Швейцарский естествоиспытатель Феликс Платтер описал некое душевную болезнь, основным симптомом которого являлось наличие мучительных и непроизвольных мыслей. Однако до конца 18 века любых психически нездоровых людей, в том числе из ОКР, было принято сторониться. Ни о каких адекватных методах диагностики и лечения обсессий не приходилось и мечтать. Ситуация изменилась в конце 18 – начале 19 века, когда французский психиатр Филипп Пинель ввел особый режим содержания душевнобольных в стационарах. Благодаря этому врачу к психически нездоровым людям стали относиться как к категории людей, нуждающейся в специальной диагностике, заботе и лечении.
Начало научных исследований обсессивного синдрома в медицине связано с именем российского ученого Ивана Михайловича Балинского, который в 19 веке ввел в психиатрическую терминологию понятие «навязчивые идеи». В то же время во Франции Бенедикт Морель описывает основные симптомы обсессий и делает предположение, что основное место в этиологии синдрома занимают нарушения эмоций. В следующие годы многие ученые пытались описать наиболее точную клиническую картину расстройства и его классификацию (Гризингер, Вестфаль, Шарко). Успешной психотерапии заболевания смог добиться наш соотечественник – Владимир Михайлович Бехтерев, использовавший сочетательно-рефлекторную терапию.
Причины возникновения обсессий
В настоящее время причины обсессий, как и многих других психических расстройств, все еще изучаются. Тем не менее, можно выделить три предполагаемых группы причин возникновения синдрома:
- Биологические: заболевания головного мозга, черепно-мозговые травмы, особенности функционирования нервной системы, наследственная предрасположенность, генетика, осложнения после инфекционных заболеваний, нарушения метаболизма и кровообращения в сосудах головного мозга.
- Психологические: акцентуации характера, конституционально-типологические особенности личности, психотравмирующие факторы самого различного генеза. Согласно психоаналитической теории Зигмунда Фрейда, психологической причиной навязчивостей являются бессознательные интрапсихические конфликты, которые человек был не в силах преодолеть с помощью механизмов психологической защиты. Кроме того, навязчивости могут исходить из культурных особенностей общества и возникать в результате просмотра новостей, документальных и художественных фильмов.
- Социальные факторы: патологические типы семейного воспитания (гипо- или гиперопека, слишком строгое воспитание, жестокое обращение с ребенком), реакция утраты, коммуникативные и социальные трудности, частые стрессы.
Тем не менее, какой из этих факторов является ведущим в этиологии ОКР, все еще остается загадкой. Задача специалиста – максимально точно выявить причину индивидуально в каждом случае и подобрать соответствующий метод психотерапии или психофармакотерапии. Чаще всего для эффективной терапии выбирают когнитивно-поведенческое и психодинамическое направления психологии, а также интегративные направления, объединяющие два вышеназванных подхода.
Классификация навязчивостей
Навязчивые мысли могут приобретать самый различный вид и выделить обособленные группы их видов довольно трудно. Чаще всего несколько разных навязчивостей могут наблюдаться у одного и того же пациента, к тому же они все реже встречаются отдельно от компульсий. Тем не менее, существует самая общая классификация навязчивостей, выделяющая в качестве отдельных форм навязчивые сомнения, воспоминания, влечения и представления. Граница между ними, однако, является довольно размытой, и эти виды могут пересекаться друг с другом.
- Навязчивые сомнения – самый распространённый вид обсессий, встречающийся у многих людей, иногда даже в рамках нормы. Это неуверенность в том, что какое-либо действие было совершено, или же, что оно было совершено правильно. Типичные примеры: сомнения в том, что все электроприборы в доме выключены, что был отправленный нужный документ, что дверь закрыта и т.д. Главным критерием выделения навязчивых сомнений в отдельную группу является постоянная перепроверка действий.
- Навязчивые воспоминания – непроизвольно всплывающие в сознании человека мысли о прошедших в его жизни событиях, вызывающие, как правило, сильные и тяготящие чувства. Чаще всего они связанны с чем-то крайне неприятным и стыдным для человека. Как бы больной не старался переключить внимание на что-то другое, он продолжает думать об этих событиях.
- Навязчивые влечения – это уже более серьезные и опасные для жизни больного нарушения. Он непроизвольно стремится выполнить какое-то опасное или странное действие, которое явно негативно скажется на его жизни. Страдающий от данного вида обсессий человек не только постоянно думает об этом действии, но и мучительно боится того, что это действительно произойдет.
- Навязчивые представления – своего рода «картинка» в сознании пациента, касающаяся его навязчивых мыслей. Часто эти образы являются жестокими и сильно пугают больного. Иногда навязчивые представления могут овладевать сознанием больного до такой степени, что он не будет понимать абсурдность и нереальность происходящего. В этом случае требует тщательная дифференциальная диагностика с галлюцинациями.
Таким образом, обсессивный синдром – это заболевание, которое, начавшись с невинных симптомов, может закончиться плачевно. Если некоторые из указанных выше симптомов повторяются чаще, чем раз в пару дней, следует обратиться к психологу за консультацией.