Несмотря на то, что ключевым симптомом состояния мутизма является отказ от речи, существуют некоторые дополнительные признаки, которые сопровождают данное нарушение. Каковы же они?
Дополнительная симптоматика мутизма
Сразу необходимо отметить тот факт, что, как правило, человек с мутизмом сохраняет ясный рассудок, действительно осознает все и понимает обращенную к нему речь. Отказываясь подавать голос, такая личность может очень активно использовать методы невербального общения: кивание, жесты, подмигивание, мимику и так далее.
Не находя в себе никаких сил, чтобы ответить на вопросы или начать разговор, больные с мутизмом нередко носят с собой блокнот и ручку. Общение в таком случае происходит через написанные на бумаге слова. При этом, если есть хотя бы минимальная возможность избежать необходимости вербального взаимодействия, человек с мутизмом постарается ею воспользоваться.
Для патологической немоты также характерны следующие состояния:
- повышенная тревожность, постоянное беспокойство, нервозность; человек со стороны может казаться каким-то дерганным и суетливым;
- негативизм, который особенно характерен в сочетании с мутизмом в детском возрасте;
- заторможенная реакция, которая способна проявиться как в действиях и жестах, так и в обращении внимания на источники звука; больные с мутизмом могут отличаться замедленным мышлением, казаться задумчивыми, неторопливыми, погруженными в некий свой мир;
- неадекватная стеснительность, чрезмерная застенчивость обычно сопровождают специфическую немоту;
- агрессивное поведение и импульсивные – аффективные – реакции на какие-либо раздражители со стороны; как правило, гнев, злость, агрессия у человека с мутизмом особенно ярко проявляются, когда другие люди пытаются заставить больного начать разговаривать; впрочем, в ряде случаев «онемевший» человек может неадекватно реагировать на вторжение в его личное пространство, на какие-либо изменения в привычной жизни или обстановке, такое особенно характерно для мутизма, развивающегося ввиду аутизма;
- проблемы с социализацией, которые обусловлены как раз психологической невозможностью поддерживать разговор.
Какой бывает специфическая немота
На данный момент специалисты выделяют пять основных типов – видов или форм – мутизма.
Органический вид. Иногда его еще называют акинетический мутизм. В данном случае патологическая немота развивается ввиду тяжелых поражений головного мозга. Они могут иметь, в том числе, инфекционный характер. Нередко отказ подавать голос отмечается у людей с опухолями мозга. Кроме этого, часто последствием черепно-мозговой травмы становится как раз мутизм.
Кататоническая форма. Этот вид нарушения всегда сопровождается негативизмом. Обычно кататонический мутизм не провоцируется какими-либо внешними обстоятельствами, он может возникать резко и резко же проходить. Состояние является симптомом тяжелых психический патологий, в том числе шизофрении с эпизодами кататонического ступора либо возбуждения.
Избирательная немота. В основе данного вида мутизма чаще всего лежат проблемы с социализацией. Человек охотно общается с одними личностями, но при появлении людей, которые ему неприятны, которые вызывают у него дурные воспоминания, мысли или ассоциации, такой человек резко перестает разговаривать. Избирательный мутизм может проявиться в каких-либо ситуациях, которые негативно влияют на человека. Нередко это нарушение отмечается у людей с психотравмами. Например, ребенок, которого забрали из неблагополучной семьи, может охотно общаться с новыми родителями или другими людьми, но при этом, стоит ему попасть в какую-либо обстановку/ситуацию, которая вызовет воспоминания о тяжелых днях, речь у ребенка пропадает. Такая же реакция может быть и в ответ на общение с родственниками или родителями, которые содержали ребенка в «жестких» и неадекватных условиях.
Психогенный мутизм. Подобная форма вновь связана с психотравмирующими обстоятельствами. Однако в данном случае патологическая немота не нарушается «светлыми промежутками», присутствует у человека постоянно, пока не будет излечено основное заболевание. Психогенный мутизм часто сопровождает тревожные и истерические состояния, посттравматическое стрессовое расстройство.
Истерическая форма. Как правило, эту форму мутизма диагностируют исключительно в контексте истерии. Немота в данном случае является неким демонстративным поведением, попыткой больного человека привлечь к себе внимание. Подобный мутизм также может быть формой протеста, принявшей патологический характер. Чаще всего этот вид муизма диагностируется в детском возрасте и наблюдается у девушек, женщин, не старше 50-55 лет.