Сезонная депрессия – так еще в упрощенном варианте иногда именуют САР – может протекать в условно легкой (благоприятной) форме или в виде тяжелого расстройства.
Первый тип САР: благоприятный
Легкая форма нарушения обычно не длится дольше 4-х месяцев. Как правило, сезонная депрессия данного типа доставляет меньше дискомфорта больному, легче поддается лечению и коррекции.
Характерными признаками САР выступают:
- чрезмерная чувствительность к перепадам погоды;
- головные боли, головокружения, общее физическое недомогание, которое не вызвано простудой или иным заболеванием;
- упадок сил, повышенная сонливость, при этом могут наблюдаться расстройства сна в виде кратковременной бессонницы; из-за сбоя в работе биологических часов человек, переживающий приступ сезонного аффективного расстройства, может буквально путать день с ночью;
- вялость, апатичность;
- нарушения пищевого поведения, проявляющиеся в сильном голоде, тяге к вредной пище, в желании употреблять побольше сладостей и мучных изделий;
- изменения в весе; больной САР может резко набрать лишние килограммы;
- перепады настроения, отрицательные эмоции доминируют.
Второй тип САР: тяжелая форма
В случае негативного варианта протекания заболевания депрессивные эпизоды могут быть крайне продолжительными, до 10 месяцев. При этом может наблюдаться полное отсутствие «светлых промежутков», когда один депрессивный эпизод сменяет другой. Здесь повышается риск формирования постоянной вялотекущей депрессии.
Подобное состояние достаточно плохо поддается корректировке, особенно в запущенной форме.
К ключевым симптомам относят:
- снижение аппетита, практически полное отсутствие голода;
- потеря интереса к жизни, работе, учебе, хобби и различным увлечениям;
- заторможенность;
- нарушения сна: больной перестает испытывать потребность в отдыхе, мало и плохо спит, с трудом засыпает, а после сна в любое время суток ощущает себя совершенно разбитым;
- упадок сил и настроения;
- возможны суицидальные мысли, чувство обреченности и тотальной безысходности;
- снижение реакции на любые внешние стимулы и раздражители, в том числе и на боль.
Дополнительная симптоматика
Кроме указанных отличительных симптомов сезонного аффективного расстройства, которые типичны для той или иной формы нарушения, выделяются также и базовые симптомы.
- Подавленность, состояние упадка, отсутствие желаний и сил.
- Проблемы с памятью, концентрацией, вниманием и мышлением.
- Общее снижение работоспособности.
- Рассеянность, частая близость к слезам, повышенная тревожность.
- Навязчивые идеи и мысли.
- Минимальная двигательная активность, склонность к исключительно пассивному образу жизни, отказ от встреч с друзьями и так далее.
- Симптомы синдрома хронической усталости и/или эмоционального выгорания, слишком быстрая утомляемость.
- Снижение общего тонуса, нехватка жизненных сил.
- Потеря интереса.
- Отсутствие эмоциональной окраски речи. Человек при САР в принципе склонен говорить медленно, вяло, невнятно и неохотно.
Для сезонного аффективного расстройства так же, как и для классической депрессии, характерно ухудшение самочувствия в первой половине дня. Утро – самое тяжелое время для больных САР. К вечеру, как правило, состояние немного выравнивается.
Для того чтобы появилось подозрение на данный диагноз, симптоматика должна сохраняться не менее двух недель подряд, без ярких «светлых промежутков». При этом общее состояние не корректируется с помощью доступных средств. Например, травяные настои и отвары от бессонницы или для повышения общего тонуса не работают, кофе – не стимулирует, больной не в состоянии отвлечься от дурного настроения и мрачных мыслей.
Обострения сезонной депрессии выпадают на весну, осень и зиму. И если два года подряд человек в одно и то же время начинает ощущать себя плохо, это повод обратиться за помощью к специалисту.