Сезонное аффективное расстройство является спорным диагнозом. Вокруг этого нарушения уже не первый год идут обсуждения, специалисты проводят различные исследования. В одних случаях результаты указывают на то, что обострение депрессивного состояния действительно возникает в определенные сезоны года (отсюда и соответствующее название расстройства), в других случаях не обнаруживается никакой закономерности между депрессией и, например, зимнем временем года. Однако САР не спешат исключать из категории пограничных психических патологий.

Однозначной и единственной причины, почему развивается сезонное аффективное расстройство, не существуют. Медики придерживаются мнения, что есть четыре ключевых основания, которые могут спровоцировать возникновение данного нарушения.

Почему развивается САР: причины депрессии

В медицинских кругах существует теория о том, что сезонное депрессивное расстройство может передаваться по наследству. Генетическая предрасположенность в контексте депрессии – тема в принципе очень актуальная на сегодняшний день. Специалисты настаивают на том, что если среди близких родственников человека были больные с любым видом депрессивного расстройства или с диагностированным САР, то для человека значительно увеличивается риск развития заболевания. Кроме этого, после ряда проведенных исследований было выявлено, что причина развития САР способна крыться в нарушениях и мутациях, затрагивающих гены в 11 хромосоме.

Второй причиной, почему возникает сезонное аффективное расстройство, врачи называют нарушения, затрагивающие циркадные ритмы. Под циркадными ритмами подразумеваются внутренние – биологические – часы, которые есть у каждого человека. Сбои возникают по причине недостатка солнечного света, потому САР чаще всего проявляет себя осенью, зимой и в начале весеннего периода. Чем меньше человек получает солнечного света, тем сильнее у него могут быть выражены признаки депрессии. Эта причина в научных кругах получила название хронобиологической теории на основе молекулярно-биохимического нарушения.

Выделяют также еще две причины САР:

  1. непосредственная предрасположенность к данному расстройству, спровоцированная негативными внешними воздействиями либо же внутренними патологиями; иногда сезонное аффективное расстройство формируется на базе кого-либо соматического заболевания, например, затрагивающего эндокринную систему;
  2. возникает нарушение ввиду уменьшения количества серотонина, допамина и норадреналина в организме человека.

Особенности и группа риска

Отличает САР от иных типов депрессии то, что ухудшение самочувствия всегда происходит в одно и то же время. Заканчивается депрессивный эпизод также обычно в один и тот же период. К примеру, начаться САР может в конце декабря, а завершиться в середине марта. Через год человек с подобными диагнозом в этот же период столкнется с признаками сезонного аффективного расстройства.

Специалисты отмечают, что, как правило, продолжительность САР составляет примерно 3-4 месяца. В ситуации, если заболевание приобретает тяжелую форму, возможно проявление симптомов до 9-10 месяцев подряд.

Сезонное аффективное расстройство практически никогда не встречается в детском или раннем подростковом возрасте. Обычно до десятилетнего возраста данный диагноз в принципе не ставится.

Пик развития нарушения чаще всего приходится на возрастную группу от 18-ти до 35-ти лет. Практически никогда первый эпизод САР не возникает позднее указанного возраста.

Специалисты также отмечают, что чаще всего сезонному аффективному расстройству подвержены девушки и женщины. По результатам исследований было выявлено, что девушки и женщины в 4-5 раз чаще сталкиваются с симптомами САР, чем мужчины.