СЭВ – синдром эмоционального выгорания - такое определение дал Херберт Фрюденбергер, американский психолог и доктор психиатрии, угнетенному состоянию, защитной реакции на длительное эмоциональное перенапряжение. В обычной жизни мы говорим: "человек сгорел".


Часто СЭВ путают с депрессией и лечат антидепрессантами, что само по себе может нанести вред и психическому, и физическому здоровью. У СЭВ есть общие черты с депрессией: потеря интереса к окружающему миру, к жизни. Человек приходит к этому постепенно, эмоционально выгорая изнутри, опустошаясь и обретая бесчувственность.


Кому может угрожать СЭВ?


Прежде всего синдром эмоциональной опустошенности грозит тем, кто связан профессией со стрессовыми ситуациями, много времени проводит с людьми, или у одаренных, талантливых творческих натур с тонкой душевной организацией и привычкой держать свои чувства при себе.


Страдают от перенапряжения также артисты, музыканты, актеры - те, кто связан с публичной профессией, требующей эмоциональной отдачи. СЭВ может проявиться  в связи с перенапряжением эмоциональной сферы, в результате личных потрясений и разочарований. Особенно уязвимы люди с высоким уровнем ответственности, стремлением все контролировать лично или так называемым "комплексом отличника".


Этот психологический недуг поражает в основном довольно молодых людей, от 25 до 50 лет, когда человек еще полон амбиций и рассчитывает на адекватную, по его мнению, оценку его личности социумом, близкими людьми, коллегами по цеху.


Признаки, стадии и последствия СЭВ


Первая стадия расстройства начинается с резкого, импульсивного, эмоционального всплеска, после которого эмоции как бы оглушают человека,  он чувствует пустоту. Настроение меняется резко, внезапно, немотивированно. Появляется усталость, равнодушие к тому, что раньше влекло, а также желание отложить на потом важные дела.


Человек в таком состоянии начинает заставлять себя насильно больше работать, стремится к самоутверждению, пренебрегает своими потребностями, теряет нормальный сон. Смена обстановки, отпуск или отдых не приносят желанного успокоения.


Проявляется невроз, обеспокоенность работой, в личных отношениях - немотивированная ревность, стремление контролировать партнера. Человеку может казаться, что он недорабатывает, процесс требует его непосредственного участия. Проявляются страхи, тревожные состояния, навязчивые мысли.


Вторая стадия более серьезно затрагивает социальные механизмы, связывающие личность с социумом. Если на данной стадии СЭВ можно рассматривать как естественную защитную реакцию на перенапряжение, то дальнейшее развитие нервно-психологического расстройства может привести личность в тупик.


Постепенно появляется раздражение по отношению к людям, местам, взаимоотношениям, где требуется эмоциональное участие. Проявляется негативизм, цинизм, человек может стать язвительным, намешливым, ироничным. Отношения начинают обезличиваться, принимать формальный характер.


На этом этапе человек ищет спасения от наваливающейся тоски в новых контактах (деловых, дружеских, любовных). Но вспышки теплоты в отношениях становятся все короче, глухое раздражение появляется внезапно. Связи начинают рваться, если человек хочет уйти от конфликта, отношения постепенно гаснут, эмоции уходят на периферию сознания, контакты сходят на нет.


Третья стадия отличается тем, что выйти из нее самостоятельно крайне сложно. В результате деструктивного или "ускользающего" поведения вокруг человека образуется вакуум, окружающие начинают разочаровываться, падает самооценка. Измученный психологически человек начинает избегать контактов с людьми, замыкаться в себе.


Изоляция обретает хронические черты, человек сознательно обрывает связи. Часто такие люди перестают брать даже телефонную трубку, перестают за собой следить, теряют работу, семью, ищут уединения, избегают любой ответственности. Если дело касается семейной жизни - утрачивается интерес к наиболее эмоционально значимым людям: партнеру, собственным детям, родственникам.


В этот опасный период может развиться алкоголизм или наркозависимость. Развивается психосоматика, когда, благодаря нежеланию видеться с кем-либо, человек начинает болеть, подсознательно формируя ситуации, при которых его оставят в покое.


Иногда в таком состоянии совершаются асоциальные поступки - например, человек может внезапно сорваться и наскандалить, чтобы избавить себя от любой рутины, или в поиске повода прервать общение.


При попытке надавить на истощенного эмоционально человека, напомнив ему об обязанностях перед социумом, работой, семьей, вызвать чувство вины - можно вызвать в нем агрессию и даже мысли о суициде.


Как побороть синдром эмоционального выгорания?


Если на первом этапе развития СЭВ можно обойтись сменой обстановки, то второй этап требует психологической поддержки, которую могут оказать понимающие близкие люди, надежные друзья. Третий этап практически всегда требует квалифицированной психологической помощи.


В этот период СЭВ может перейти в более тяжелые формы - депрессия, идиосинкразия, могут развиться клаустерофобия, ксенофобия или другие фобии, вплоть до панических состояний. Это не так безобидно, как кажется, так как у человека в неблагоприятной среде может развиться психическое расстройство вплоть до психоза. На этом этапе может понадобиться даже помощь психиатра.


Некоторые люди, обладающие сильным интеллектом, приводят свою личность в состояние относительного комфорта и гармонии с окружающим миром самостоятельно. Кто-то с головой уходит в онлайн игру, в тихое, "келейное" творчество, ограничивает свои контакты узким кругом близких людей и/или интернетом, восполняя дефицит эмоций общением в виртуальном мире.


Кстати, человек с СЭВ может быть отличным собеседником, яркой виртуальной личностью, но при этом он вряд ли пойдет на реальные контакты. Восстановить социальные связи не так-то просто. Могут помочь сеансы психоанализа, в процессе которого эмоции могут быть пережиты заново, воскрешены, выражены открыто, выплеснуты.


Огромное положительное воздействие может оказать новая влюбленность, которая освежит, обновит, "переформатирует" эмоциональную сферу.


Профилактика СЭВ 


Не пренебрегайте отдыхом! Отпуск, выходные, ежедневные прогулки должны стать потребностью. Иначе эффективность будет снижаться, а вместе с этим развиваться риск СЭВ. Не избегайте физических нагрузок - поездки на рыбалку, на дачу, игры на свежем воздухе укрепляют не только нервы, но и интеллект.


Постарайтесь меньше времени проводить в сети, гиподинамия может спровоцировать эмоциональное выгорание. Не стоит увлекаться  разговорами по мобильному телефону. Лучше всего встретиться с хорошими друзьями лично, в теплой обстановке или сходить на вечеринку.


Лечебный эффект на уставшую нервную систему оказывает общение с природой, посещение красивых мест, новые впечатления от хороших фильмов, музыки. Исключите негативные впечатления, не смотрите мрачных фильмов, если почувствовали угнетенность. Своевременно решайте проблемы взаимоотношений с партнером.


Расставьте приоритеты в вашей деятельности: главные задачи решайте в первую очередь, а второстепенные могут и подождать. Важен здоровый сон - не менее 7-8 часов. Не увлекайтесь специями, ограничьте чай, кофе, алкоголь. Все должно быть к месту и в меру.


Если любите читать - читайте хорошую литературу. Лишняя, ненужная информация просто засорит мозг и отнимет драгоценное время. Не бойтесь открытого выражения эмоций - даже если это гнев, нельзя отравлять себя негативом. По крайней мере, проявляя эмоции открыто, вы сможете избавиться от тех, которые вам не нужны.


Возможно, вам нужно иметь под рукой легкое успокоительное. Упростите себе жизнь, не давайте лишних обещаний. Ибо что давит на психику больнее всего - так это обещания, не выполненные лишь по той простой причине, что вы привыкли брать на себя обязанностей больше, чем способны вынести.