Синдром Мюнхгаузена – пограничное расстройство, которое не относится непосредственно к психическим заболеваниям, но, тем не менее, и нормой также не является.

Симулируя заболевание, психически здоровые люди добиваются вполне определенных целей, например, получения больничного, санаторной путевки, возможности «откосить» от армии, назначение наркотического препарата и многих других. Однако люди с синдромом Мюнхгаузена от своего вранья никаких выгод не получают, подчас тратя на ненужное лечение все свои деньги и вредя своему здоровью.
В отличие от ипохондриков, которые искренне верят в то, что серьезно больны, пациенты с данным расстройством точно знают, что они здоровы.


Часто болезнь носит настолько запущенный характер, что люди даже глотают различные предметы, в больших количествах пьют лекарства, добиваясь срочной госпитализации, тщательного обследования, требуя лечения вплоть до хирургической операции.

Даже после того, как врач приводит убедительные доводы о том, что никакой болезни не было, пациент с синдромом Мюнхгаузена не соглашается с поставленным диагнозом и идет в другую больницу с теми же или другими симптомами. Его цель не в том, чтобы вылечиться и стать здоровым, а в том, чтобы привлечь к себе побольше внимания.

Причины возникновения синдрома Мюнхгаузена


Причины возникновения данного психического расстройства до конца не изучены. Известно то, что некоторые люди с истерическим складом характера могут испытывать настолько сильную жажду внимания, ощущения своей значимости, что она начинает принимать весьма извращенные формы. Одна из них – постоянная болезнь, когда о пациенте постоянно заботятся врачи, его навещают и жалеют друзья и родственники, он может жаловаться соседям по палате и медсестрам.

Корни такого поведения чаще всего закладываются в детстве, когда недоласканный, нелюбимый ребенок во время серьезного заболевания внезапно становится в центре внимания всех членов семьи. Прежде занятые работой и делами родители внезапно остаются дома, стараются доставить радость больному ребенку, дают вкусности, постоянно проверяют состояние и всячески выражают свою заботу. Малыш с истерическими чертами связывает эти два события и начинает пользоваться этой ситуацией для достижения утраченного психологического комфорта.
Толчком к развитию расстройства в зрелом возрасте может послужить реальное тяжелое заболевание либо потеря близкого человека.


Иногда синдром Мюнхгаузена проявляется только в случаях возникновения серьезных проблем на работе или в личной жизни. Когда складывается негативная ситуация либо требуется принять непростое решение, человек «уходит в болезнь», тем самым пытаясь избежать ответственности или устраниться от реальности.

Делегированный синдром Мюнхгаузена


Это разновидность данного синдрома, при которой человек вызывает симптомы болезни не у себя, а у ребенка, родителем или опекуном которого он является.
В редких случаях в роли пациента может выступать также и уязвимый взрослый человек, например, супруг.


Такие действия совершают практически всегда только женщины. Это самая тяжелая форма расстройства, так как, добиваясь госпитализации и лечения, человек, страдающий делегированным синдромом Мюнхгаузена, может нанести здоровью ребенка серьезный вред, что иногда приводит даже к инвалидности и смерти пациента.