Причины и симптомы гипервентиляционного синдрома



Гипервентиляционный синдром вызывается нарушениями вегетативной сферы нервной системы. В состоянии стресса и тревоги, переутомления или под действием страха у человека может бессознательно измениться ритм или глубина дыхания, в результате он ощущает нехватку воздуха в легких. Затем у него развивается паническая атака, усугубляющая течение приступа. Причиной гипервентиляционного синдрома может быть и мнительность человека, подверженность чужому влиянию. Это расстройство - одно из самых распространенных проявлений нарушения работы вегетативной нервной системы.
Гипервентиляционный синдром является довольно распространенным явлением, которое наблюдается у 10-15% населения.


Сбой в дыхании вызывает изменения в составе крови, пациент ощущает «мурашки» по телу, головокружение, судороги, боль в области сердца, скованность в мышцах. Он испытывает панику, старается контролировать дыхание. При усиленных глубоких вдохах наблюдается ощущение кома в горле, сдавливания в грудной клетке. К болям в области сердца часто присоединяется нарушение сердцебиения, поэтому пациенты принимают эти симптомы за сердечный приступ. Другим симптомом являются различные желудочно-кишечные расстройства. Больные жалуются на усиление перистальтики кишечника, вздутие кишечника, отрыжку.

Диагностика и лечение гипервентиляционного синдрома



На начальном этапе диагностики исключаются заболевания, сопровождающиеся похожими симптомами. При обследовании больной должен получить консультации терапевта, кардиолога, невропатолога и эндокринолога. Необходимо выполнить ЭКГ сердца, УЗИ щитовидной железы, рентген легких. Терапия гипервентиляционного синдрома является комплексной. Врач должен изменить отношение пациента к заболеванию. Больной должен понять, что гипервентиляционный синдром не относится к тяжелым заболеваниям, он не может привести к инвалидности или летальному исходу.
Широкий спектр симптомов затрудняет диагностику гипервентиляционного синдрома.


Чтобы восстановить нормальный ритм дыхания больному рекомендуют ежедневно делать дыхательную гимнастику. При сильных приступах применяется методика дыхания в бумажный пакет. Она позволяет повысить в крови уровень углекислого газа, поэтому часто применяется во время приступов паники. Для уменьшения уровня тревожности больному назначают антидепрессанты и анксиолитики. Длительность приема этих лекарственных средств составляет 4-6 месяцев.