Вам понадобится
- - большая упаковка (500 г) покупного слоеного теста;
- - 400 мл сливок жирностью от 33%;
- - банка сгущенного молока (желательно подороже, не самого дешевого).
Инструкция
1
Готовое замороженное слоеное тесто надо освободить от упаковки, разморозить в комнатных условиях, раскрутить в один пласт, если было в рулоне. Затем нарезать ножом на длинные полоски толщиной не больше 2 см, как показано на фото ниже.
2
Теперь полоски нужно аккуратно, на некотором расстоянии друг от друга, разложить на застеленном пергаментом противне, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут. Критерий готовности - поднятие теста и его легкое подрумянивание.
3
Пока основа для торта "Полено" выпекается в духовке, нужно успеть приготовить сладкий крем для пропитки. Взять холодные сливки жирностью не менее 33%, взбить их миксером. Достаточно включить прибор на 5-6 минут, скорость следует увеличивать постепенно, от малых оборотов к большим. Когда пышная масса начнет прилипать к венчику, взбитые сливки будут готовы. Останется вылить в миску сгущенку, и еще раз взбить содержимое до получения однородной сладкой массы.
4
Теперь необходимо расстелить на кухонном столе пищевую пленку. На нее нужно поочередно выкладывать готовые палочки из слоеного теста друг на друга, примерно по 6-8 штук в ряд. Каждый ряд надо промазывать толстым слоем плотного крема, следя, чтобы он пропитал каждую палочку, протек по бокам и под нее. Всего можно сделать 3-4 ряда, уложенные каждый поверх другого, как на фото ниже.
5
Немного крема можно оставить для промазывания верха торта, закрыв емкость сверху пищевой пленкой. После пропитки каждого ряда нужно завернуть пленку в рулет, сформировав из содержимого аппетитное "полено". Благодаря такой форме торт и получил свое название. Сверху рекомендуется обернуть пленку еще и фольгой для надежности.
6
Последний этап - пропитка. Следует убрать "Полено" на несколько часов (лучше - на ночь) в холодильник. Затем достать, развернуть, убрать пленку, переложить на красивое блюдо, украсить оставшимся кремом.
Видео по теме
Обратите внимание
Если полоски слоеного теста сделать не длинными, а короткими, можно вместо одного большого торта сформировать штук 10 пирожных, так же промазывая их кремом из сливок и сгущенки, а потом заматывая пищевой пленкой. Такой десерт подойдет для детского стола на празднике, фуршета.
Полезный совет
Чтобы придать торту более нежный или пикантный вкус, можно посыпать его при украшении молотыми грецкими орехами, кокосовой стружкой, добавить измельченные орехи или мак в крем при смешивании. Обычное сгущенное молоко разрешено также заменять вареной сгущенкой.